淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

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手長エビの上向きと下向きの関係について

DSC01430.jpg

前菜の一皿もしくは、焼き物の一皿の横に「手長えび」が添えられています。

この「手長えび」は小さく可愛く、丸ごと美味しく召し上がっていただけるように

料理されています。





今の春は、手長えびは上向きに盛り付けられています。

「手長えび」は春、深場から浅場へ上へ上へとやってくるから

上向き。


DSC01428.jpg


秋ごろから浅場から、深場へ下るので

下向き。

(今回大将がわかりやすいようにえびを下向きにしてくれました(笑))



手長えびの上向きと下向きは、季節の移り変わりをお皿の中で表現しているのでした。





大将から教えてもらった

季節料理店「まえ川」の小さな海老の小さな季節のお話でした。


-miki

コメント

へ〜

手長海老。面白いお話ですね。
細かな心配りが素敵です。そういった話をするとお客さんも喜ばれるでしょうね。
頭をカリカリに揚げると美味しいですよね♪

でも、これは生じゃなくて、もう火が入ってるんですね。
揚げてなくても殻ごと食べられるってすごいかも。

yoyo様

yoyo様☆

ありがとうございます。

このお話を大将がお客様にしているところを見たことがありません(笑)

上手いこといわないのは知ってますが、こういうお話も聞かれれば伝えるという感じかな(笑)

不器用なことと、そういう知識をわざわざ言うのも

相手にとって迷惑なことかもと思うようです。(;'∀')

調理には揚げる工程もはいってますよ。

鍵付きコメント様

鍵付きコメント様☆

ありがとうございます。
被害におかげさまで会わずに、運よく通常通りです。

手長えびの話「へー」ってなりますよね。
聞けばきっと大将は引き出しいっぱいあるみたいなので楽しみです。
また遊びにきていただけたら嬉しいです。

こちらこそよろしくお願いいたします。

上下のお話☆

へ~すごい!
エビに上下の向きがあったなんて。

上弦の月
下弦の月のお話みたいですね~☆

レイまま☆様

レイまま様☆

ありがとうございます。

手長えびのことだけみたいです。上向き下向きは。

確かに月のことみたいですね!!なるほど!

No title

へ~知らなかった・・いつも気にせずにすぐに食べてた(笑)
今度からは気にして見てみます。

じゅんこ様

じゅんこ様☆

ありがとうございます。
私も聞くまで知りませんでした(笑)
知ることで、面白がれる世界が広がるっていいなと思います。
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Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
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「季節料理まえ川」の日記です。

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