淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

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「段取り力を身につける!」 ひよっ子の野望

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厨房は大将ひとりの「まえ川」。

大勢の方の集まり、

遅れてお見えになる方のお料理、

来店してからのご注文のお客様

別の会席と一品料理づつの方

いろいろな状態が同じ時間に起こることが多々あります。


私は、もう わらわらしてしまいますが、

大将は動きながら次の準備や、

その先に必要なものを並べたり

料理したり

タイミングをしっかり見ながら

同時進行をしている様子を傍らからみていて

よくできるなと感心します。



私は、4か月になりますが、まだ わらわらとしてしまいます。



大将に聞くと

「段取り力は経験」と。


経験から、次はこうしていこう、こうすればできるとやってみて

またその経験を積んでいくと。


自分の段取り力をあげることで

お客様が喜んでくださることに繋がる そう思うと

自分も経験を積んで

がんばっていこうと思いました。



今まで、私は対人援助職を仕事としてやってきて、

飲食店の仕事をしたことがない
(飲食店でのバイトも自信がないからことごとく避けてました(笑))、

この歳で、ひよっ子(笑)の私ですが、

がんばって大将の段取り力を先読みした段取り力を

身につけたいなと、また野望を抱いております。


ひよっ子の野望の話でした。


-miki







コメント

No title

皿は、12枚、+αでおよそ、15人分ですね。
通勤ラッシュの時間帯のようですね。
一人で・・・手際がいいですね。
段取りですか、そのうちにきっと身につくと思いますよ。
そばに居るだけでいいです。
それだけで、同時進行ができるんですよ。
夫婦とは、そのようなものなんですよ。
「あなたが見つめる心が嬉しい。
そばに居るだけで心がはずむ。
届けておくれ、優しい香り
楽しく過ごす今宵のために。

ひよっ子の野望、楽しみですね。

No title

段取り八分といいますからね^^;
厨房と表、両方切り盛りするのは若女将の仕事になりますね。
頑張ってくださいね^^

追伸
写真の器、備前焼かな?^^;

No title

いつも拝見させていただいています。
段取りは経験
しかと心得ました。
私も頑張ります!

カズジイー様

カズジイー様☆

ありがとうございます。
このほかの方もいらっしゃったり、遅れてお見えになられる方もおひとりいらしたりで
大将はすごいなと思いました。
私は、そばにいて学んでいきます。

まさと様

まさと様☆

ありがとうございます。
私は料理で手伝うところはきっとこれからもないと思われますので
大将が自分の手でつくることを望んでいるので
動きやすいように片づけたり、
注文の伝え方等でがんばっていきます。

器は備前焼ではないです。
器は料理の一部ですが、料理との相性や、使いやすさ、清潔に扱えるものか等いろいろ考えて
あえて高級すぎるものは使わないようにしているそうです。

yuko様

yuko様☆

ありがとうございます。yuko様はじめまして。

この世界も、段取り力は経験からつめるときくと、
もともとの能力だけからではないと思って救われたりしたんです(笑)

またお越しください。ぜひ。
お待ちしています!
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Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の日記です。

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