2013
Mar
05
2
春準備と春ごころ

大将。
しばらく春メニューの考え・試作・整え・準備で大変な様子でした。
今までのレシピノート・調合ノート・会席献立ノートを見ながら考えていたり
新しいページにいろいろ書き込んでみたり。
組み合わせ、全体のバランスをまとめてみたり。
真剣にとりくんでいるので、
邪魔にならないようにと
見守ってました。
すこし、かまってもらいたい時もありましたが(笑)

よく練られて、準備して、準備して、お客様の前に届ける一皿になっていることに
丁寧に作っている過程で感心していた私が
その前の前段階をまた今回出会ったので
新しい春メニューの一皿一皿に
「はじめまして。よくここまで来てくれました」って思います。
ニコニコしながら出来上がってきた春の一皿一皿を歓迎しているところです。
本当にうれしいなと思います。

寒くて厳しい冬の中でも、
春を忘れず春の準備。
春の季節に、きれいに咲く花のように
春メニューも、花開きました。
あとは、お客様の笑顔の花が咲くことを願って。
-miki
