秋色柿の葉

DSC04327.jpg
 大将の季節の、仕込み風景です。

 山の柿の葉。

 色、色とりどりの彩りです。


DSC04328.jpg

 洗っては、何度も何度も丁寧に

 拭いていきます。

 大将、「この色の感じがいいんだよねー(*'▽')」

     「この、葉っぱに穴というのもいいんだよねぇー(*'▽')わかる?」と


 いつもこの作業に入ると、嫁に言ってきます。



DSC04331.jpg

 更に綺麗になった柿の葉たちも

 嬉しそうに輝いています。

 ひと手間、ふた手間と手間をかけるほど

 柿の葉自身の輝きが引き出されるようです。


DSC04346.jpg

遠方からお越しくださったお客様が

前菜のの一皿を楽しまれた後に

この柿の葉が最後に現れて

「あぁ。この柿の葉の穴がとてもいいですね。(*'▽')」と私たちに笑顔で話しかけてくださり

大将はとても嬉しそうでした。




DSC04348.jpg

大将、厨房に戻ってすぐ

「わかってくれる人がいるって嬉しいなぁ」としみじみ、そして嬉しそうでした。


一皿のお料理の最後に

のお便りがひとひら届く

なんだか素敵だなと思った嫁でありました。






の季節を感じていただければ幸いです(*'▽')


-miki

10 Comments

はるる

秋だなぁとブログ見て思いました。

丁寧な作業してますね。さすが!大将さん!

  • 2014/11/19 (Wed) 07:52
  • REPLY
ハイホー

大将、料理だすまでに、たくさん仕込みしているってきいたけど、器の葉っぱまでしているんだと感心しました。心つくしだね!

  • 2014/11/19 (Wed) 17:59
  • REPLY
betya

No title

柿の葉もこうして何度も丁寧に拭くと
ツヤピカになってきれいですね。
そうそう、葉の穴も良いですョ~
あまりキチッとした葉では作り物の様で味けもないし
自然の雰囲気が良いと思うわ~

SUN太郎

No title

昨今は異常気象が当たり前になって来て
日本の素晴らしい四季が崩れつつ有りますが、
日本人の心に根差した四季はより大切に思われます、
味覚や料理、風景、色々な所で表現出来ますが、
さり気なく料理に取り入れられてるのは素敵です!
私ももっと見習いたいですね(*^^)v

mae miki

はるる様

ありがとうございます。

柿の葉の色を見て、秋を感じていただいて

うれしいです。

  • 2014/11/20 (Thu) 21:40
  • REPLY
mae miki

ハイホー様

ありがとうございます。

朝から本当にコツコツと取り組んでいますよ。

定休日も仕込みしていますし(笑)

  • 2014/11/20 (Thu) 21:42
  • REPLY
mae miki

betya様

ありがとうございます。

なるほど!!ツヤピカ!ぴったんこな表現!!

葉の色も形も、みんなちがってみんないいですね。

確かにそうですよね!

  • 2014/11/20 (Thu) 21:43
  • REPLY
mae miki

SUN太郎様

ありがとうございます。

毎年毎年、異常気象と聞いているような気が

確かにしますね。日本の四季はとても美しいと

思うので大切にしたいですよね。

そしてその四季を感じて四季を表現することができること

暮らしの中身が豊かになりそうですよね。

SUN太郎さんのお店、四季を感じますよ!

子供たちの様子から!

  • 2014/11/20 (Thu) 21:46
  • REPLY
バルはは

No title

うわぁ~秋を感じます、感じます!!

普段は何気なく、見ているようで見ていない 柿の葉

大将さんの手にかかれば 柿の葉もイキイキとしてますね

柿の葉たちが『さぁぼくたちの出番だ!』と言ってるみたいです

お料理も いつ見ても とってもおいしそう ♪

こちらも大将さんの手にかかれば 一味も二味も変わるのですね

mae miki

バルはは様

ありがとうございます。

柿の葉たちが「ぼくの出番だ!」と思っているかもと思うと

なんだか一段と愛情がわいてきますね!!

並んでいる時そうやって葉をみつめてみます(*'▽')

大将とても喜んでいます。

コメントありがとうございます。

  • 2014/11/24 (Mon) 15:24
  • REPLY