淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

6

劇的!人参の大根のビフォー・アフター

DSC00063.jpg

【劇的!人参と大根のビフォー・アフター編】



さてここに、人参と大根が仲良く並んでおります。

ごくごく普通の出で立ち、シンプルな姿であります。


ここから、大将が

更に手を加えていきます。

さあ、どんな形になるでしょう。


DSC00064.jpg

スルスルスルと大将が包丁を見事にすべらしていきます。

私「あっ!ハートになるの?」

大将「ハートではないんだけどね。」

綺麗な可愛い姿になる予感がしてきましたね。



DSC_0373p.jpg

何ということでしょう!


刺身盛りの一皿に、可愛らしい花びらが。

春の訪れを感じさせる、花びらになりました。



ひとひら ひらり   ふたひら ふわり



私の大切な岡山から来てくれた友人への

おもてなしの一皿に

添えてありました。


大将の「喜んでもらいたい」気持ちと

優しさも一緒に添えられている気がして 嬉しくなしました。

この写真は友人が撮ってくれました。


友人も大喜びでした。

胡瓜の竹の細工にもびっくりしていました。

胡瓜の竹も仲良く割って食べました。



大切な人と分けあって食べることも

しあわせなことだなと思った昨日のひとこまでした。



-miki

コメント

No title

あの普通の人参と大根が
こんな姿になるなんて、ビックリですわ!


大将も「実際に出来る力」を持ってはりますね(^O^)

Switch-On!!様

Switch-On!!様☆

ありがとうございます。
「可愛いに変身」しました。

「実際に出来る力を実力」この言葉に只今ハマリ中です(笑)
大将は日々実力を高めるために、細部も手を抜かずに頑張ってます。
あとは、Switch-On!!様のように話の実力が上がったら最強なんですけど(笑)

No title

素晴らしい料理ですね。
おもてなしの一皿に盛り付ける。
作品の出来栄えにおどろきました。
食べるのがもったいないですね・・・。

いつまでも心に残る一品になったことでしょう。

No title

はじめまして

使いこまれた包丁やね^^
さすが、職人!

包丁だけで、大将の『もてなし』が伺えます。

ありがとうございました。

カズジイー様

カズジイー様☆

ありがとうございます。

カズジイーさんのおっしゃる通り、心に残った料理でした。

技では、
わらび造りも春なのでしていたのも昨日、料理辞典を見て気付いたり。
素人の私は知らないことばかりですが、心がこもっていることはわかりました。

まさと様

まさと様☆

はじめまして。
包丁を見てわかるのですか?!
一日の終わりに、静かに包丁を研いで、大切にしている姿を
見ているので、コメント、とっても嬉しく思いました。

またブログに遊びにいらしてください!。
非公開コメント
My profile

Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の日記です。

アクセスカウント

最新トラックバック

検索フォーム

QRコード

QR