淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

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大安吉日に

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本日カレンダーを見ると「大安」。

先月の1月17日の大安のことを思い出しました。

可愛い箸置きのデビュー日でした。
(大安なので、大将にも話して、その日をデビュー日にしました)


「今日から、お店の仲間です。大安吉日がデビュー日です。これから、よろしく。」

そう箸置きに言いながら、予約のお客様の準備をし、デビュー記念に写真を撮ったりしました。


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お皿もそうですが、大将や大将の恩人、お母さんが

今まで、その時その時に選んで、縁あってこの店に並んでいるものたちのことを思うと

ひとつひとつ大切なものと思えてきます。


そして、お皿も、箸置きも お客様への

料理に欠かせない 一品なので やっぱり大切に思います。




大安吉日 デビュー日だと

きっと箸置きも自分に自信をもってくれるかな。

そんなことを考えてていた先月があったことを思い出した日でした。


きっと、私のことを知っている友人は「らしい!」と笑うのだろうなぁ。

-miki


コメント

No title

写真や文章から
お店にある全てのモノへの
愛情を感じますわぁ~i-179

「まえ川」の一員として
これからも頑張ってくれそうですねi-228



No title

そうでしたか、「大安吉日 デビュー日」でしたか。
そうですよね。箸置き、料理に欠かせない一品ですよね・・・。
その心くばり、気くばり、目くばり、きっと伝わると思いますよ。
「客に惚れ、モノに惚れて一品の、デビュー姿に惚れ惚れし、床間の掛け軸、ご満悦」

心が行き届いたきれいな部屋ですね。

Switch-On!!さま

Switch-On!!様

コメントありがとうございます。

お店への愛情は、
大将やお母さんには到底追いつかないと思いますよ。(笑)

だけど、
やっと出会えた大切な人が、
頑張ってきたこと、
大事にしていることは
私にとって大事なことなので「当たり前のこと」なだけかもしれませんね。

私はSwitch-On!!様のコメント、
愛情を感じます(笑)
ほんと、おおきに!です。

カズジイー様

カズジイー様☆

ありがとうございます。
心くばり、気くばり、目くばり・・・まだまだです。
恥ずかしながら。

先輩に教えてもらいながら日々「ああ、まだまだ足りないなぁ」
今度は~しよう!と思うことばかりです。

> 心が行き届いたきれいな部屋ですね。
めちゃくちゃうれしい言葉でした。

今日は実はいろいろあったりもしたので、
コメント読んで
励まされました。
本当にありがとうございます。
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Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の日記です。

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