淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

3

鴨のつみれ

DSC02785.jpg

今日は、今の土瓶蒸しに入る「鴨のつみれ」を紹介します。

土瓶蒸しの中は、今までも色々でしたが、

今回は鴨を使用。

鴨は博多から取り寄せました。

今から冬と肉も美味しくなること、鳥のつみれだと土瓶蒸しには味が薄くなるので

鴨を使うことで味がでていいとのことです。


DSC02789.jpg

塩、生姜、青ネギ、白ネギなどを混ぜ込んで

色々と試作してできた配合。

大将の行動は鮮やかでリズムよく

つみれを次々生み出していきます。(*'▽')


DSC02794.jpg

土瓶蒸しに添えられる葱もこんがりと焼き目をつけて準備。

鴨のつみれの土瓶蒸し

味見をすると←いいなぁという声が聞こえてきそうですが(笑)

鴨のつみれはほわほわのフフフ(*'▽')という表現になる嫁。

土瓶蒸しをいただくと、あったかいー体にしみーいる(*'▽')となる嫁でした。





本日のお客様にも喜んでいただけますように。(*'▽')



-miki

コメント

鍵付きコメント様

ありがとうございます。

土瓶蒸し以外に、お吸い物でも、鴨のつみれを

楽しんでいただけるようにしています。

花見月のコースの方は今、鴨のつみれのお吸い物になっています!

ぜひぜひお越しください!(*'▽')

No title

今晩は

土瓶蒸しも 鴨も大好きで いいな~と思います。

焼いたネギを見たら 「鴨がねぎ背負った」のを思わず

想像して 笑いたくなりました。

ラブママ様

ありがとうざいます(*'▽')

鴨がネギ背負っている想像しましたか。

私もでした(笑)

一緒の想像したのかなと笑いました。
非公開コメント
My profile

Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の日記です。

アクセスカウント

最新トラックバック

検索フォーム

QRコード

QR