淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

4

ちょこっとお花をいけてみました

DSC03007.jpg

生け花の作品展が終わって、その時にいただいて帰ったお花。


ボス(以前の職場の上司のこと(笑))から、勉強会の時に講師をした人への

お疲れさまのプレゼントでいただいた備前焼の器に

お花を活けお店に飾ってみました。(*'▽')


スタッフのひとりひとり、

かなり頑張っている姿も、見えないところで頑張っている様子も

そこは足りていないんじゃないかというところも

しっかり見ている姿や、

人間力のかたまりのような神業じゃないかと思うところなど

思い出しては、沢山を学ばせてもらった経験に感謝しながら

今新しい世界で

様々な人間修行の途上ですが、それらに繋がる毎日に感謝しながら


今持ち合わせたものを使って活けてみました。


ちょっとのことを丁寧に

忙しいことや

色々なことを

言い訳にしないで

大切にしていきたいなと思ったりします。


DSC03008.jpg

そして、

仕込みをこまごましている大将。


手を止めて活けたお花を見てくれて

「いいねー。さすがだねー。ちょっとしたことがまたいいねー(*'▽')」と

すかざず、褒めてくれました(笑)


ここにも日々のちょっとしたことを

大切に実践している人がいると思って、笑えました。


-miki

コメント

茶色の花と緑色のサボテンみたいな植物、みたことがないのですが、名前はなんですか?

No title

おはようございます♪
大将の優しさがよく伝わってきますね♪

通りすがりの者様

ありがとうございます。

茶色のお花、みんなで調べたのですがわからなかったです。

サボテンみたいなのもわからなくて・・。

すみません。(>_<)

梅にゃん様

ありがとうございます(*'▽')

大将、優しいですね。

気をつかっているだけかもしれませんが(笑)
非公開コメント
My profile

Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の日記です。

アクセスカウント

最新トラックバック

検索フォーム

QRコード

QR