淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

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特製・名古屋風鳥だれ

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大将は、「特製名古屋風鳥ダレ」を作りました。

この特製のたれは、だいたい、残り3分の1の量ぐらいになったら、

そのタレをベースに色々を継ぎ足して味をつないでいきます。




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少なくなったタレに調味料を足し、

ごまとニンニクと黒糖とその他野菜果物をたっぷりいれて



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量が3分の1になるまで

ことこと煮込んでいきます。

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鳥と淡路島たまねぎを油で揚げ


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タレの中に入れて煮詰めます。

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冷ましてタレの出来上がりになります(*'▽')


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大将がこの福良の町に戻ってお店を開店してから

5年間、こうやってずっと、タレをつなぎ続けている特製名古屋風鳥ダレ。


5年間の旨みがぎゅぎゅぎゅーっと詰まっているタレなります。(*'▽')



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だしにつかった鶏肉と特製ダレで大将が一品つくってくれました。

ごはんが、特別すすむ、すすむ(笑)

嫁自身、体重管理を現在がんばっていますが、この時だけは

この誘惑に勝てませんでした(;'∀')


この「名古屋風手羽元のから揚げ」「名古屋風手羽先のから揚げ」を

「これが楽しみなんだー(*'▽')」といつもおっしゃってくださる常連のお客様、

実はこんな風にタレを作っていました。

今回は、その特製ダレ作りの風景をお届けしました。


-miki


コメント

No title

お店の秘伝のタレ、継ぎ足しして味も美味しく育って行くのですね。
勿論美味しいのは間違いない筈ですが、どんなお味なのでしょう?食べたいです。
大将さんが作ってくれた一品もとても美味しそうで、夕飯前の今ヨダレが出そうです
mikiさんが羨ましいわ~~
私も旦那様に作って貰いたいな~~v-392 

No title

うわぁ~~~ おいしそう ❤❤❤
このタレは そそられますね~~~♪
ごはんが進むのが目に浮かびます。

こうやってタレができるのですね。
淡路の玉ねぎは有名ですもんね!
その玉ねぎを煮詰めてぎゅぎゅぎゅーですか!
たまりませんね~v-10

betya様

ありがとうございます。

美味しいものを大将のおかげでいただいています。(*'▽')

その分働いているので(笑)当然の権利!!(笑)といいながら

感謝が薄い感じの嫁といったところでしょうか。←大将のため息が聞こえそうです。

どんな味かなと想像してくださって、嬉しいです!!

バルはは様

ありがとうございます。

淡路島の玉ねぎは本当に美味しいなと思います。

玉ねぎをあげたエキスがいい味だしていますよ。(*'▽')

なかなか家ではここまで、さすがにしないですよね。

可愛い絵文字なんだか、ワクワクしました(*'▽')

食べたいよ~。
いつものことだけど宅急便でよろしくお願いします(笑)

じゅんこ様

コメントありがとうございます(笑)

この前お店に来てくれた時に「からあげ美味しい!(*'▽')」と

いっていたじゅんちゃんを思い出していたよ。

この前のと味がちがうんだけど美味しいよ!

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Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の日記です。

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