淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

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賀茂なすのチーズ田楽

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「賀茂なすのチーズ田楽」は毎年外せない人気の一品へと

定着してきているようです。


常連のお客様はこの一皿をお運びすると

「これ、美味しいんだよね(*'▽')食べると一年来たんだなーと去年を思い出すわ」

「来た来た(*'▽')」と

覚えてくださって嬉しい反応をしてくださいます。


「どうやっても同じの作れないんよ(;'∀')」と言われるお客様も。



この一品の決め手になる「田楽味噌」を作っているところを紹介したいと思います。


大将、「この田楽味噌は実は、玉味噌ベースなんだ(*'▽')」と


あっさり公表(笑)かと思いましたが、



玉味噌も田楽味噌も、

大将が独自に作り出した配合でできたもので同じ味を作り出すのは至難の業だと思います。(;'∀')



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独自の玉味噌と田楽味噌

合わせていくときには、だし汁を使って

味噌の固さを慎重に調整していきます。

混ぜ合わさって

新しい味が生み出されます。


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そして焼くと思いきや

一旦油で揚げてから

賀茂なすの形に整えて

特製田楽味噌をのせ、たっぷりチーズをのせて焼きます。




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するとなすの皮の部分も余すことなく

美味しく召し上がっていただけるようになります。


この賀茂ナスのチーズ田楽を食べると

私も嫁に来る直前だった一年前のことをふと思い出します。

去年は米茄子チーズ田楽でした。



濃厚でさわやかで、あっという間に食べてしまったことを思い出します。

今年も、このチーズ田楽の反応をみていると

来年も外せない一品になるんだろうなと感じます。(*'▽')


なにより「これ、美味しい(*'▽')」が毎回記憶に残していただけることは

本当に嬉しいことだなと思います。


大将は、もっとその気持ちが大きいと思います。料理の事は、多く語りませんが(笑)



-miki

コメント

No title

mikiさんお疲れ様です。

茄子 味噌 チーズ = まえ川さんの美味しい料理

なんだかヒントになります。

アレンジ料理頑張ってみます。

今日も手の込んだ逸品 あっぱれです。

No title

こんばんはー。
なんちゅう美味しそうな!!!!チーズもお茄子も大好きです。
「田楽味噌」、大将様の職人技なんですね。いいお味なのでしょうねe-420 食べてみた~~い❤
お味噌と言えば、私いろいろ試すのが好きでね、毎日、お味噌汁を作る時の味噌を溶く瞬間がなんだか好きです。最近はね、つぶつぶの麦みそが気に入ってます。手作り味噌も一度やってみたいなあ…なんて思ってます。

ラブママ様

ありがとうございます(*'▽')

ラブママさんは本当に品数たくさんの食卓を毎日作っていて

私は尊敬しています。

アレンジのヒントになるものがあったら嬉しいです。

もじゃみ母様

ありがとうございます。

もじゃみ母さんんお味噌汁を作っている姿を想像したりしました(*'▽')

つぶつぶの麦みそいいですねー。

私は大将が作ってくれた味噌汁を食べているいる時が好きです(笑)

作ることが幸せになる嫁になりたいものですが(;'∀')ハハハです。
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Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
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「季節料理まえ川」の日記です。

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