淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

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芸術の秋のいけばな

DSC02730.jpg

本日お店に、お花を活けました。


・赤目柳

・白二輪菊

・バラン

・インディアン


赤目柳は、お稽古で手元にきたときは

固く真っ直ぐな状態でした。


手で曲げていくよう教えていただいたのですが

折れてしまいそうで、おっかなびっくり

曲げていこうとしても、なかなか上手くいかずでした。


だんだん、感覚がつかめてきたのと


「無理やり曲げないからね(*'▽')ゆっくり、ゆっくりいくからね(*'▽')」と

こころの中で思いながら、ゆっくり、じわじわ曲げていくと

とても素敵な形になりました。



お店でお花を活け終わると

大将が戻ってきたので、生け花を見てもらうと


「うわー(*'▽')。家元みたいだねー。どんどん上手になっていくねー(*'▽')」と

褒めて伸ばすというスタンスは相変わらずでした(笑)



芸術のの中で、活けたお花いかがでしょうか。


-miki

コメント

No title

本当に素敵な生け花になって来ましたね!
決してお世辞じゃ無いと思いますよ(^^♪
喜んでくれる人がいるから気持ちが現れるのでしょうね!
頑張って励んで下さいね!
大将さんの料理も増々磨きがかかるでしょう(*^^)v

No title

こんばんは。

いや、いや、大将の感じたことは本当だと思います。
本当に洗練された感覚が感じ取れます。

すごく新しさを感じます。

No title

mikiさんお疲れ様です。

生け花 素敵ですよ。

私なら そっと そっとが出来るかどうか。

mikiさんの頑張りと 大将さんの育て方が 融合して

素敵な作品になりました。

SUN太郎様

ありがとうございます。

お世辞でも嬉しいです(*'▽')褒められて伸びるタイプなので(笑)

大将「益々精進してください」と私に言ってきました。(笑)

大将の料理にも磨きがかかるか聞いてみようかな(*'▽')

孝ちゃんのパパ様

ありがとうございます。

洗練されてきつつあると信じて頑張ります(*'▽')

孝ちゃんのパパさんに、褒められちゃった。

うれしいなぁーラララー(*'▽')

ラブママ様

ありがとうございます。

力加減がなかなか難しかったですよ。

ぽきっと折ってしまいそうで怖かったですよ。

大将の育て方の賜物だと思います。(笑)

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Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の日記です。

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