淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

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名残ひまわり

DSC02680.jpg

昨日はお花のお稽古でした。

「今日はどんな秋の花かな(*'▽')」と期待していったところ

ひまわり・・・('Д')

ちょっと残念な気持ちに正直なってしまいました。


・ユキヤナギ

ひまわり

・クロトン

・りんどう


お稽古時に、テンションが下がりそうになってしまいましたが

「目の前の素材をどう活かすか」

「あるものに愛情をかけないで、なにをかけるのか」

色々な人の言葉が頭の中にうかんできました。




気を取り直してお稽古を受けてました。


それでも、お店に戻って大将に

「今日は、秋の花じゃなくてがっくりしちゃった('Д')」

ひまわりだよー今の時期に(;'∀')」

と言いながらお花を活けなおしていました。



大将:「ひまわりもいいよー。今の時期のひまわりは、またいい味がある(*'▽')」

「今の時期の鱧、名残鱧っていって、土瓶蒸しやお吸い物で美味しいでしょ。 

そして美味しい中に『あぁ夏ももう終わりになったなぁ』と季節の名残を思えるでしょ。」



嫁: 「・・・上手いこといつも言うね('Д')」



大将:「えっ!!知らないの?名残ひまわりってあるんよ(*'▽')。

    秋のひまわりのこと、そう言うんよ」

嫁: 「ホント?!そうなんだ(*'▽')」


大将:「いや、知らないけど(笑)」


一瞬信じたりした嫁。苦笑いしながらも大将にしてやられたな('◇')ゞと思いました。

ひまわりのお花、元気になれる花で好きなのに

悪いこと言っちゃったなぁとまた反省しながら活けました。

お店が秋の季節に沿っているから、私も秋を添えたかった気持ちが

前に出すぎちゃったようです('Д')


DSC02684.jpg

さて次の日の大将。

ごはんの時に素敵な一品を嫁に作ってくれました。

「名残鱧とじゅんさいのお吸い物」(笑)

美味しくて、心があったまるものをいただいて、

また、大将にしてやられたなと思う嫁でした。



そして、少しの間、名残ひまわりの姿をお店に添えることにしました。(*'▽')




-miki

コメント

No title

素敵な大将ですね(^^)
じんわりしてしまいました(笑

梅にゃん様

ありがとうございます。

梅にゃんさんが、お越しくださってから一か月あっという間に

過ぎました。(*'▽')よく、思い出します。

素敵な大将だとのお言葉をいただきましたと大将に報告します(笑)

No title

こんばんは

確かに季節折々を演出するのも 大将さんの力にもなりますが

秋らしさ より mkiさんらしさも いいと思いますよ。

らしさ 私には無いものです(笑)

頑張ってくださいね。

ラブママ様

ありがとうございます。

たしかにらしさというのは大切ですね。

らしさってむつかしいなぁ(;'∀')大切って思うけど。

らしさをみつけていく作業からですね。
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Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の日記です。

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