淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

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茄子の翡翠寄せ

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綺麗な色の一品。「茄子の翡翠寄せ」。

この一品は、茄子のいい色を引き出すように大将が料理しています。

茄子を揚げてその後、水にさらすのですが

ここの作業で茄子の色が変わってくるので、

大将特に、真剣なまなざしです。


「おお!いい色になった(*'▽')」と大将。

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ゼリー状に固めます。

綺麗色で、まさに「翡翠色」になりました。

そっと指で触れてみたいような衝動にかられますが(笑)

静かに固まるのを横でみている嫁(*'▽')


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上にかけるたれも手作りです。

胡麻だれの白と黒の二種類です。

どちらも美味しいです(*'▽')

その日の感じで「白にするか。黒にするか(*'▽')」と大将の感覚で

選んで作っています。
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涼しげな器と相性がピッタリの

茄子の翡翠寄せ」です。

体に優しい味と食感で、お食事のはじまりです。


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ちなみに、黒ゴマの時に上にパラパラとかかっているのは

「美人粉」だそうです。

初めてこの名前を聞いたときに


茄子の翡翠寄せも、美人粉で美人さんになるみたいだなぁ(*'▽')」と

おもわずニヤニヤした嫁でした。


-miki

コメント

No title

mikiさん お疲れ様です。

大将さんは お茄子の色を より美味しくする マジックで 白か黒か決めて

いるのですね。

美人粉はどっちも 美味しそうにするのですね。

なるほど。 理屈はわかっても 出来ない業です。(笑)

ラブママ様

ありがとうございます。

白か黒はその日の感覚で「こっちにしよう!(*'▽')」と

なるようです。大将しだい(笑)

私もできない業です(笑)
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Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の日記です。

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