淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

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お休みと言う名の仕事な一日

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本日は、先週の定休日の振り替えのお休みにさせていただきました。

お休みということは、

ゆっくりした一日が流れるのかと思いましたが、

やはり大汗をかいて頑張る大将でした。

厨房の掃除からはじまり

年期の入ったコンロの手入れ

そのために海に流木を拾いに。

コンロを焼くことで

油を落としていきます。


結構な火力です。


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大将は付ききりで

火の調節をしていました。

風を起こしたり、流木を組めたり。

汗だくで、目に汗が入ったりしながら、頑張っています。

嫁は後方より写真を撮っているという(笑)

コンロを火にかけていると、いつもお世話になっている業者さんが声をかけてくれます。

「これは、大仕事ですねー(;'∀')休みじゃないじゃないですか(笑)」などなど。



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大将が海から運んできた流木。

今回は、一緒に行けなかったので残念。(>_<)

嫁は体調のこともあったのでお留守番でした。

足元が良いとは言えない場所で、

いいあんばいの大きさや木の質を見極めて、運んでくるので

描くイメージよりハードな作業です('Д')

嫁は、黙々と作業をする大将のことを想像しながら、

帰ってくる大将に冷たい酢橘水をいれて待っていました。

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火にかけて十分油を落としたところを見計らって

水をかけながらブラシをします。

蒸気がすごい中、力いっぱいブラシをしている大将。

手伝えるところはないかと尋ねても

「危ないからダメ('Д')」とどの作業もお断りをされてしまいました。

唯一飲み物を運ぶ係と応援隊の役割な嫁でした。
DSC02555.jpg
綺麗なコンロになりました。

日々、使っているコンロが油が落ちて、爽やかですが、

年期の入った色をしています。

時々、テレビでみかけるお店屋さんのコンロがドロドロなのを見ると

手入れしないのかな・・・(;'∀')と勝手に手入れを勧めたい気持ちになったりします。


大将を見ていると

物を手入れをしてあげることは、日々の仕事への感謝のような気がして

気持ちがピシッとします。



DSC02535.jpg

いつも焼き物をするところも

大将、ピカピカにしていました。

大将自ら写真を撮っていました。

綺麗になって嬉しいのだろうなとおもうその様子を本当は写真に撮りたかったなとおもう嫁。(笑)

日が暮れて

だいぶ経ってから、掃除やお店の整えが終了。('Д')

夕暮れには、ご褒美の釣りに行きたいなと言っていた大将でしたが、

とっぷり夜になったので断念していました。


「いつもと違う作業をすることも、いいもんだ(*'▽')」と言っている大将でした。

お休みをいただいての

一日大仕事だった「まえ川」でした。





-miki

コメント

No title

mikiさんお疲れ様です。

お店がお休みじゃないと出来ない作業ありますね。

家のコンロだと 大鍋で煮ると 脂が落ちるけど 本職さんのは

かなり 大変な作業になるのですね。

厨房がピカピカだと 嬉しくなりますよね。

私も新しいものより 年季が入っていても 味のあるものを綺麗にして使う

事の方が好きです。

私は何にもやらないけど毎週の玄関の水拭きは 次男がお腹にいるときから

ずっと続けています。

それをすると落ち着きます。

お休み返上お疲れ様でした。

No title

おつかれさまでした。
コンロを焼いて油を落とすのですね、知りませんでした。
お店はお休みでも、お休みではないですねi-202
キレイになると、気分がすっきりしますよね。
家のキッチンですが、掃除をすると、私は達成感があります。
その後、使いたくなくなります(笑)

No title

こんにちは。

自分が使っている道具を大切に出来なければ
作る料理にも心が込められませんよね!

こんな素晴らしい大将の料理を早く味わいたいけれども
今はまだ、行けません。

でもいつか絶対に行きますからね!
和食の素晴らしさを実感して孝ちゃんに報告しなければ!

ラブママ様

ありがとうございます。

本格的に取り組んでいました(*'▽')その分ピカピカで

厨房が喜んでいるようです。

ラブママさんは玄関毎日水拭きをされているのですね。

習慣になることは素敵なことですね!

バルはは様

ありがとうございます。

私も知らなかったです。大将がしているところ教えてもらって

知りました。

綺麗にするとやっぱり達成感が生まれて愛着もわきますね。

使いたくなるのがまたいいですね。

私は、そのままキープするために使うのがもったいなくなっちゃいます(笑)

孝ちゃんのパパ様

ありがとうございます。

何かひとつこれという仕事をしていると、その場をとても大切にするものですよね。

私も、開設した職場や自分が担当となった場所は

とても深く大切にしていたなーと思います。

孝ちゃんのパパさんのお店もそうなんだろうな!

いつの日かぜひ!!

それまでに、嫌いなものが少なくなっていることを祈っています!
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Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
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「季節料理まえ川」の日記です。

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