淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

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下ごしらえの風景より

DSC02512.jpg
昨日ご紹介した「イサギと蛸のやわらか煮」の焚き合わせの

下ごしらえ風景です。

紅葉麩の色の鮮やかなこと(*'▽')

可愛い色がちゃんとでるように気を配って焚いていました。


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イサギとごぼうは優しい味になっています。

ここの部分だけでも美味しいのです(*'▽')


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別の一品に使う海老の下ごしらえもしていました。

ちゃんと一つひとつ処理をしています。

また後日紹介したい一品の上にちょこんと添える海老なんです。

「えっ!!さりげなく添えられているあの海老はこんな風に仕込んでたの??(;'∀')」

「そんな風に思わずに、食べているよね・・(;'∀')想像する人いるのかな・・」と嫁。



大将「ひとつひとつ、手を抜かないで作りあげないと。そういうことが大事なんよ(*'▽')」と

爽やかに言ってました。

DSC02487.jpg

器の蓋をしめる前の瞬間の

料理の様子です。若干手振れしてます(;'∀')

この一品は最後に蒸しあげるので

器が大変熱くなります。

お召し上がりの際は、お気をつけください(*'▽')←お出しするときに声をかけさせていただきます。

嫁の手は、まだまだ、ふやふやなので(笑)

内心はとても熱い!!!と(;'∀')・・・。

まだ熱さに負けそうな手の嫁です。いつか熱さに強い手になれると信じて。

大将が一つ一つ丁寧な仕事をした結晶のひとさらなので

しっかりとお運びしたいとおもっています。(*'▽')


-miki

コメント

すごい…

こんにちわです。
下ごしらえだけでも、こんなに…と目を丸くしていました。
私自身、基礎の料理があまり得意ではなく、テレビで見て
お、これは私にも出来そう…っていう感じで掻い摘んで作って
いるので、旦那さんにチクチク刺されることしばしば(笑)
でも、トマトソースのパスタだけは、最初から文句を言われる
ことなく普通に食べてくれます。
料理って、凄いですね!!
また寄らせていただきますね^^

No title

こんばんは

秋らしい もみじの お麩。

綺麗だし 大将さんの お出汁とか凍みて美味しそう。

丁寧な 仕事です。

手は まだまだ 厚くならないかも。

結婚したとき 私指輪 8号

旦那 16号 

今は…   どうかな? 男性の手の皮は厚いから

女が 厚いのは 面の皮だけ?

お後がよろしいようで。

もちょちょび様

ありがとうございます。

私も目を丸くしましたよ。きっと同じ反応だったかも(笑)

トマトソースのパスタいいですね!

きっと丁寧に作られているのだろうなーと。旦那さんは幸せ者ですね。

チクチク刺されるというのは愛情の裏返しですよ!

ラブママ様

ありがとうございます。

手の皮が厚くなるより先に、面の皮がごっつい厚くなっているかもと

ドキリとした嫁です(;'∀')

年々きっと・・・(笑)

お後は、反省になるとみせかけて、開き直りな私です(笑)(^▽^;)
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Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の日記です。

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