新しい季節のメニュー替えにむけて

DSC02312.jpg
朝、整形外科から帰ってきてすぐに仕込みに入りました。

ここのところお昼のお客様に満室が続き、そこに骨折だったので仕込みの時間をいただいたので

とにかく黙々といろんな仕込みを頑張っていました。

新しい季節のメニュー替えの時期になり(月ごとにメニュー替えです)

じゃがいも6キロを

ひたすらひたすらすりおろし。

少しでも手伝いたい嫁は、かなりのアピールをし手伝わせてもらいました(笑)

嫁も微力ながらお手伝いし21個すりおろしました。

大将に比べると・・・・(;'∀')

DSC02316.jpg

すべてすりおろしました。

あくで色が変わりますが、気にしない気にしない(*'▽')

これは大丈夫になるのです。


DSC02318.jpg

火にかけて、すったじゃがいもを煎っていきます。

地道な作業が続きます。

DSC02319.jpg

煎り混ぜて練っていくと

しだいに固まっていきます。(*'▽')

大将の練り方の動きの速いこと。

ずっと立ちっぱなしで、痛い方の足もしっかり踏ん張って

頑張っています。

DSC02322.jpg

それから、冷蔵庫で一晩ねかして

明日のお楽しみ!!(*'▽')

明日はどんな事になるのでしょうか!

私も楽しみです。

他の仕込みたちの紹介もまた後日に。

先ほどまで仕込みを黙々としている大将でした。

-miki

4 Comments

betya

No title

病院から帰ってもゆっくり休む暇も無いのね~

骨折は日柄でしょうが、何とも辛いですね。
お店が繁盛も良いですが、この様な時は困ってしまいますね。
誰も大将さんの変わりは出来ませんものね。

mikiさんも手伝った、あのジャガイモはどんなふうに変身するのでしょう?
楽しみに待っています。

ラブママ

No title

足が治る暇がないくらい お忙しそうですね。

mikiさんもお手伝い出来て 良かったですね。

ジャガイモは 何になるのでしょう。

コロッケじゃないですね。

何だろう 気になるな~

きっと美味しいものですね。 それは間違いない!

  • 2013/07/23 (Tue) 12:02
  • REPLY
mae miki

betya様

ありがとうございます。

やっぱり不自由な様子ですが、がんばっています。
じゃがいもの変身をまた報告したいと思います(*'▽')
手伝ったといえるのか(笑)というお手伝いでしたけど
私も楽しみになっています。

  • 2013/07/23 (Tue) 17:59
  • REPLY
mae miki

ラブママ様

ありがとうございます。

足はだいぶかかりそうです・・(;'∀')

私の手伝いは・・手伝いと言えるのか(笑)なんですが
わたしもこのじゃがいもの一品がたのしみなんです。

味見がわくわくです(*'▽')

  • 2013/07/23 (Tue) 18:04
  • REPLY