2013
Jul
06
4
焼かますとじゅんさいのお吸い物

お吸い物はこれからはじまる美味しい食事の第一印象を決める大切な一品。
この季節は、「焼かますとじゅんさいのお吸い物」になりました。
かますは、身のやわらかい魚なのですが、
焼くことによって身が締まって、香ばしくなり
とても美味しくなります。
遠火の強火でじっくり焼くことが、美味しさを引き出すコツとか。
ゆずやすだちの吸い口で。
じゅんさいは梅雨入りから秋初旬まで楽しめる今が旬な食材。
色々な組み合わせと、それぞれが美味しく料理されています。
大将が色々と考え作り、
このお吸い物をいただいたときに、
お吸い物が体に浸み込んでいく感じがしました。
大将はお吸い物を仕上げ確認の味見の時に「よし。美味しい。(*'▽')」と
つぶやいているのを嫁はこっそり見ているのでした。
「よし。おいしい。」の焼かますとじゅんさいのお吸い物の紹介でした。
-miki
