2013
Jun
24
4
鱧の煮こごり

前回は、そうめんのゼリー寄せの涼しげなお通しを紹介しました。
今回は、鱧の季節到来に合わせて
「鱧の煮こごり」を大将はつくっています。
鱧の煮こごりは、鱧を炊き、枝豆、赤黄色のパプリカをいれ
ゼラチンで固まっていきます。
そこに美味だしをかけていただきます。
今日はその過程の風景の一部を写真に撮りました。
お行儀よく並んでいる感じと鱧がふわっとひらいた感じで浮かんでいる様子が
いいなと思って(*'▽')
また盛り付けした一品として紹介します。
その時に、大将の想いを合わせて紹介したいと思います。
淡路島の鱧!本当に美味しいです。
いろいろな鱧の楽しみ方があることも
美味しさも大将が教えてくれました。
ぜひこのいい季節、淡路島はいいところです!
-miki
