淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

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鱧の煮こごり

DSC02070.jpg

前回は、そうめんのゼリー寄せの涼しげなお通しを紹介しました。


今回は、鱧の季節到来に合わせて

「鱧の煮こごり」を大将はつくっています。


鱧の煮こごりは、鱧を炊き、枝豆、赤黄色のパプリカをいれ


ゼラチンで固まっていきます。


そこに美味だしをかけていただきます。


今日はその過程の風景の一部を写真に撮りました。

お行儀よく並んでいる感じと鱧がふわっとひらいた感じで浮かんでいる様子が

いいなと思って(*'▽')


また盛り付けした一品として紹介します。

その時に、大将の想いを合わせて紹介したいと思います。


淡路島の鱧!本当に美味しいです。

いろいろな鱧の楽しみ方があることも

美味しさも大将が教えてくれました。


ぜひこのいい季節、淡路島はいいところです!

-miki

コメント

No title

梅雨が明けるのが待ち遠しくなって来たのですが!
涼しげな「鱧の煮こごり」の味わいが伝わってきます、
素敵な料理が並ぶのでしょうね(^O^)

朝顔さん達も上手く育ってくれると綺麗でしょうね
楽しみです!

No title

mikiさんこんにちは。

今日も涼しげで美味しそうな 大将さんの良い仕事を感じる

1品 逸品の方がいいかな?

素敵な淡路島に美味しい料理。

まえ川さんを淡路島の観光大使に任命します。← 私が言うなって感じですが。

素敵なブログをいつもありがとうございます。

SUN太郎様

ありがとうございます。

涼しげな料理、夏の入口を感じていただけるお料理を

大将はあれこれ考えてつくっています。楽しみです。

朝顔はうまく育ってくれるのか、冷や冷やものですが(笑)

応援していきます。ありがとうございます。

ラブママ様

ありがとうございます。

逸品と一品と呼び方は一緒ですね(*'▽')

淡路島の地のものと島外からのものも

仲良く繋がっているのもなんだかいいなと思っています。

観光大使!!(笑)ラブママさん専属の大使ならいいのですが(*'▽')

恐れ多いので観光調査隊員で(笑)

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Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の日記です。

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