淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

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手作りの黒糖シャーベット

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大将が作る、「まえ川自家製手作りシャーベット」。

今回は、「黒糖シャーベット」です。

優しい味で、ほんのり黒糖。

お客様に喜んでいただいております。

もちろん私も、「うひょ(*'▽')美味しーい」となっています。


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今回は黒糖シャーベットができるまでの様子をお伝えします。


黒糖といえば!「沖縄」

沖縄の黒糖を使用して、牛乳と黒糖を混ぜ合わせます。

混ぜ合わせたものを、いったん凍らせます。




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凍ったところで

クイジナートを使って、半氷にします。


この時点で、美味しそうな予感が(笑)(*'▽')嫁かぶりつき状態で傍らに(笑)



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大将、ホイップとメレンゲを作っていきます。

ホイップとメレンゲをいれていきます。

そして隠し味!投入!!!←これはマル秘だそうです(;'∀')





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そして混ぜ合わせていきます。

ここからまた、一時間おきに混ぜては凍らせ

混ぜては凍らせ、混ぜては・・・・と夜まで続きます。


お店が終わっても、続けていました。


仕上げに、別のマル秘を投入して←すみません(;'∀')また別にマル秘がでてきました。

混ぜ合わせます。


そして次の日には、美味しい黒糖シャーベットが完成!!!


シャーベットはお料理の最後の最後に出すので

大将は「最後の最後まで、あー美味しいな。と終われることが大事だから」(*'▽')と


汗だくになりながら、それでも爽やかにパカッと笑って言っていました。


あっという間に口の中で消えていくシャーベットに


大将の創り上げる工程と想いが込められています。



今回のブログ、見ている方が少しでも涼しい気持ちになっていただけたら

嬉しいなと思いながら書きました。


皆様。季節の変わり目、お体大事にしてください。


-miki





コメント

No title

mikiさん こんにちは

ちゃんと涼しさ 伝わりましたよ。

大将さんが 丹精込めて作った シャーベット。

ますます まえ川に行きたくなりました。

なので日々ダイエット。 体重は 結婚前に戻っても

顔は お婆ちゃんになっているな。絶対。

でも よく 見かけるお婆ちゃんなのにおじいちゃんには 

ならないようには 気を付けます。

ラブママ様

ありがとうございます。

すこしでも涼しくなっていただけたら嬉しいです(*'▽')

私も現状維持を最大目標に、頑張らなければ!!

ラブママさんに出会って「ありゃ???」と思われないように(笑)

頑張ります!!

No title

こんにちは。

蒸し暑いこの時期、涼しさを感じましたよ~

そして大将サンの想いも…

大将サンの横で、カメラを構えているみきさんの姿も

想像したりして…

本当に素敵なお二人ですね。

また、「まえ川」さんに行きたいな!!


暑いので、厨房は大変ですね。

くれぐれも体調に気をつけて。

大将サンにもよろしくお伝えくださいね♥


愛がこもっていますね…

こんにちわです。
黒糖シャーベット、大将さんの愛が感じられますね。
お料理に対する愛、お客様に対する愛…
みていたら食べたくなっちゃいました(^^)
また寄らせて頂きますねぇ~(*^^*)

もろお えり様

ありがとうございます。

大将に、えりさんからのメッセージ伝えたら

喜んでいました。(*'▽')

厨房は、暑いです。(笑)

風力で焼き物の加減が変わったり、

火のいきわたる感じが変わったりしないためにも。

食材が痛まないようにしながらの厨房管理は大変です。

えりさんも体調気を付けてくださいね!!(*'▽')

もちょちょび。様

愛を感じていただけて、とても嬉しいです。

今回私は、初めての黒糖シャーベットで、本当に

美味しくて毎日食べたいくらいです( *´艸`)

コメントありがとうございました。
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Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の日記です。

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