淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市にある和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

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沢蟹さんへ

DSC01823.jpg

沢蟹の艶煮をご紹介したいと思います。

小さい小さい沢蟹さんが沢山。

大将は一品に添えるために

また黙々と調理しています。





DSC01825.jpg

沢蟹は氷でしめて、油であげて

みりん・しょうゆで軽く炊くと

艶煮になります。


油で揚げるときの写真を撮ったのですが

すごい勢いで油がはねるので、

何の写真かわからないものに(笑)

夏、沢蟹。

8月いっぱいまでお皿に登場していく予定です。


この沢蟹は、丸ごとお召し上がりになれます。

パリパリと香ばしく甘くて美味しいです。


DSC02004.jpg

さて大将ですが、

この沢蟹の艶煮を作る時に、

昔大将のおばあちゃんから聞いていた「地獄絵図」を思い出して

「沢蟹さん・・・ごめんなさい。((+_+))次はいいように生まれてきてください・・」と

思うとのこと。


その話を聞いてしまうと(;'∀')・・・・。

なんだか食べれなくなっちゃうよ(;'∀')・・・。と思う嫁ですが

すべてのものに感謝しながら

美味しく頂いて

元気を頂いて

元気を返していこうと思います。


色がとても綺麗にでていて、

パリパリと美味しい沢蟹の艶煮でした。




-miki

コメント

No title

mikiさんこんばんは。

いつかのごぼう なんだっけ? 一生懸命 大将さんがやってたやつ。

ココまで出かかって 出てこない。 ごめんなさい。

過去ブログを確認して 調べないずぼらな 私をお許しください。

歳なんで 忘れて ごめんなさい 後で また見てちゃんと覚えます。

で本題のカニちゃん。

なんか わかる。 私も大将さんみたいなの 生きてるものにやります。

やってる割には 私には 罰しか当たりません。 

No title

あれ?
鍵コメ入れたハズなんですが確認とれています?

ラブママ様

ありがとうございます。

以前の記事を思い出していただいているのが嬉しいです!!

ごぼうではなくて、蓮根かな?

蛇籠蓮根のことかなと思ったり?違うかしら(^_^)

美味しくいただくためでも

思いますよね・・・。罰(笑)を考えたら本当に大変です(>_<)ごめんなさいばかりですね。

鍵付きコメント様

ありがとうございます。

思い出と繋がることができて嬉しかったです。

そして、ぜひぜひです。

喜んでいただけると嬉しいのですが、どうかな(*'▽')

孝ちゃんのパパ様

ありがとうございます。

確認しましたよー。昨晩から今日一日バタバタしてまして

遅くなってすみません(>_<)
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Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
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「季節料理まえ川」の日記です。

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