2013
Feb
12
2
そっとしておいてあげる時間(シャーベット)

コースのお料理の最後は、毎回大将手作りのシャーベットになります。
今は「すだちのシャーベット」です。
次は、私はまだ食べたことがないのですが
お客様が「去年おいしかった」と言われていたシャーベットに。
連日忙しい大将でしたが、昨晩から作っております。
今は写真の状態から味がついて、きれいな色にもなって
配合は研究に研究を重ねた秘密のレシピだそうで
秘密とのことでした。
一晩は冷凍庫でそっと冷やしてました。
何事もそっとしておいてあげる時間も必要ですね。
味見をしたいけど、がまん。がまんしてました。
そっとしておいて
「おいしくなーれ」とじっくり待ってあげる時間の
待ち遠しいこと。待ち遠しいこと。
変わって本日は、このシャーベット朝から一時間おきに
空気をいれるために混ぜる作業を大将はコツコツとしております。
本当に根気のいる作業をしています。
さて何のシャーベットになるでしょうか。(*'▽')
おいしいと評判だったので何が違うのか大将に尋ねると
「秘密のレシピ」と「一番は愛情!!」と言ってました。
完成が待ち遠しいです。
真面目に愛情と言っていた大将の微笑みに笑ってしまいました。
つづく。
-miki
