淡路島 季節料理まえ川日記

archive: 2016年01月  1/1

今年の冬はぶり大根!

淡路島も、寒さが本番になってきました。今年の冬1月の終わりから2月いっぱいまでは、コース料理の焚き合せは「ぶり大根」で予定しています。寒い時のブリと大根は相性がよく、からだもぬくもってくるとお客様に好評です。「季節料理まえ川」の ぶり大根は、大根を米のとぎ汁でゆがき、ブリは霜降りをします。ここまでは、よくある過程ですが、「まえ川」では大根、ブリ、だし汁に白ネギの青い部分、鷹の爪、しょうが、味付けは、...

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2016年もよろしくお願いいたします

2016年も スタートしてはや8日になります。皆様 よい年をむかえられたことと思います。あっという間のお正月でしたね。まえ川は年末からお正月もご予約をいただきまして営業をしておりました。2016年の初笑いもお店でいただきました(笑)かわいいお客様が、大将の姿を見て「ジャイアン?(*'▽')」とドラえもんのキャラクターのジャイアンに似ていると思ったようで真面目な顔で(笑)私に聞きにきてくれました。聞けばジャイアン好き...

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