archive: 2015年06月 1/1
鮎の甘露煮

「季節料理まえ川」 季節を感じる食材。本日は鮎で。徳島産の鮎を使用して、鮎を焼き、冷蔵庫で一日ねかして、身をしめていきます。それから、ほうじ茶で一時間炊きやわらかくします。その後、2時間。味つけをして煮詰めていきます。既成の物は、たまり醤油を使って甘辛く仕上げており、だいたい同じような味付けのものになるのですが、大将は、色・艶をよくするためにこいくち醤油と水あめで炊いていくそうです。こうすることで...
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2015/06/14 (Sun) 15:27
Category お店のこと
青梅の手仕事風景

忙しくさせていただいてまして、ゴールデンウィークから更新されていないというブログになっていました(;'∀')ひっそりと更新を待ってくださっているとのお言葉もいただきまして、ありがとうございます!!梅の手仕事の季節です。「季節料理 まえ川」も梅の手仕事をしました。娘。積極的にお手伝いをしてくれました。お手伝いになっているのか何になっているのか想像していただけるかなと思うのですが(笑)青梅を洗う前の娘の作業は...
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2015/06/08 (Mon) 22:16
Category お店のこと