淡路島 季節料理まえ川日記

南あわじ市の小さな小さな和食のお店です。季節の恵みを素敵に心をこめて届けます。

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牛すじの土手焼

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「まえ川」おなじみの、牛すじ煮込みは、

今「牛すじの土手焼」が代わりにメニューになっています。


おなじみの牛すじ煮込みにひと手間がかかる一品となっています。



すじとこんにゃくを煮込み


葱と七味を盛りあわせています。


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土手鍋は、鍋のふちに味噌を盛って自分の好みに合わせて溶いて食べたことから来ているようです。

そこから、味噌を使う料理に土手焼・土手煮というようになったそうです。


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煮込むだけでなく、

この牛すじの土手焼は、お客様にお出しする前に、

フライパンで炒めて土手焼にします。



この「牛すじの土手焼」はお客様からのオーダーが入ってから、

煮込んで炒めるので

厨房からの美味しい湯気と香りがひろがってきます。


おなじみの「牛すじの煮込み」も

さらにひと手間かけた「牛すじの土手焼」も美味しい単品メニューの一品です。



どちらの一品が、お好みでしょうか(*'▽')?



-miki

コメント

No title

煮込み!!!

No title

今晩は

どちらも美味しそうです。

すじ煮るのは 難しいです。主人が好きなのですが なかなかうまくいかず

30パーセントの確率でしか うまく行きません。


以前主人の職場で馬肉パーティーをすることになり 主人に頼まれ

馬肉鍋を作って 温めるだけにして 冬だったので 次男に食べられないように

ベランダに新聞紙で包んで隠しておいて 鍋に向かない すじを煮込みに

したら 珍しく美味しく出来て おつまみに持たせようと コンロに乗せて

おいたんです。

まさか 高校生は すじなんか食べないだろうと…


朝起きると すじを煮込んだ鍋が 空っぽ  参りました(笑)


大将さんのすじ煮 と どて煮 食べてみたい。 

梅にゃん様

さっそくの「煮込み!!!」の言葉(笑)

ありがとうございます。(*'▽')

思わず笑いがこぼれました。

ラブママ様

ありがとうございます(*'▽')

ラブママさんの手作りすじ、美味しいんだろうなぁー。

おいしくて、思わずとまらなくなった息子さんの気持ちが

想像できますよ!!

料理上手憧れます(*'▽')!!

No title

牛すじって、お酒のアテにぴったりやから
どちらも捨てがたいですわ~i-237

でも、これから寒くなってくるから
煮込みの方が食べたいかなぁi-234


No title

>>どちらの一品が、お好みでしょうか(*'▽')?
と聞かれたら、どちらも食べてみたいです。

実は牛すじは勿論知っていますが、恥かしいけど牛すじ未だかって食べた事がないのです
九州の友人がおでんに使うとか…聞いた事はあるのですが。。

これからの季節、煮込み物は良いですね。


鍵付きコメント様

ご心配おかけしてすみませんでした。

元気にしています!私もそちらに行きたいです!

綺麗な景色と空気をたくさん吸いたいです(*'▽')

どんぐり(笑)トトロですか(笑)だったら、おおきい方だと恐いかもしれません(笑)

Switch-On!!様

ありがとうございます。

ひとり飲みの姿を想像しました(笑)

お酒が進みますね。煮込み私も好きです!!

betya様

コメントありがとうございます。

私も牛すじはあまり食べたことがなくて、

友人の作ってくれたおでんに入っていたのが衝撃なくらいでした(笑)

私はどちらも美味しくて迷います(;'∀')
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Author : まえ川

季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
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「季節料理まえ川」の日記です。

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