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プロフィール

mae miki

Author:mae miki
季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の嫁が綴る
日記です。

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4月も元気にしています

2016.04.09 14:11|お店のこと
DSC06375.jpg


皆様、ごぶさたしております。

ブログ更新が久しぶりになってます。

安心してください。元気です。(*'▽')


3月4月はじめと歓送迎会、休みの観光、

地元の祭りなどで忙しくさせていただき

ありがとうございました。



そして、明後日あたりから しばらくブログの更新が小まめにできそうです(笑)

食材も、

竹の子、菜の花、わらび、あまご、桜麩、桜の葉など

満載になっています。



DSC06377.jpg

の吸物は

「うすい豆の摺り流し」をださせていただいています。

毎年のの献立のように思えているのですが

2,3 年の周期で献立を組み立ているので

2年ぶりの摺り流しだそうです。時が経つのはあっという間だなと

大将と話をしています。

うぐいす色に花吹雪のあられ

椀だねは、葛うちした海老で

別名、鶯仕立てともいいます。

お椀の蓋をあけると、皆様「だねー(*'▽')」「綺麗ー(*'▽')」と

にっこりとされて、笑顔が咲きます。


桜の花は桜吹雪で終盤のようですが

まえ川は、季節ごとに、月ごと、日ごとに皆様の笑顔が咲きますようにと

これからも日々精進してまいります。


ブログも小まめに、できたら(笑)です。


季節料理 まえ川

タグ:淡路島 お店 料理

お祝いの日

2016.03.03 23:54|お店のこと
DSC06340.jpg

二月の節分が過ぎて

あっという間に桃の節句。

お雛様。

今年もなかよく手作りのお雛様が

季節料理まえ川 で並んでいます。

大将、「今年の桃の花の飾り方 雰囲気よくできたわ(*'▽')」と

嬉しそうに呟いていました(笑)

もちろん、娘に「おひなさま。お、ひ、な、さ、ま(*'▽')!!」と

抱っこして見せる大将。

娘も「みーうー(見る)!!!」と何度も見せてもらっていました(笑)



DSC06321.jpg


そして、まえ川では、

お祝いの膳。お食い初めでご利用いただくことも多く

とても嬉しく思います。


「お食い初め、ちゃんとしてくれるーきいてー。」や

「上の子の時もお願いして、下の子もお願いしたくて(*'▽')」と

嬉しいお言葉と

おねえちゃん・おにいちゃんになったお子様と

ちいさいちいさい赤ちゃんと一緒に

お店にきてくださることがとても

嬉しくて、ご予約いただいてから当日

そして、お食事されている間と

嫁は、その空気・空間に一緒に居れることが

とても嬉しくて、ほっこりしています。


時に、娘も遊んでいただいて(笑)

本当にほっこりとします。


嬉しい日に、選んでいただける幸せを

しみじみと思う 春の日の まえ川です。




季節料理まえ川

節分の日

2016.02.03 23:04|お店のこと
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今日は節分

みなさん豆まきや恵方巻を食べたりされていたのでしょうか?

季節料理まえ川は

玄関のディスプレイは、このさんになりました。

このさんの笑顔を見ると

「今年も、節分の季節になったんだなぁ。」

「それにしても、今年はじまって、早二月かー(*'▽')」と

なんだか去年も、今年も大将と同じことをいいながら

飾っているような気がします(笑)


そして


20160203112939.jpg


今年は実家にて

もうすぐ二歳の娘が

恵方巻作りに参戦(笑)

娘はコースターを使って

まきまき まきまき


海苔を食べ食べ



20160203113935.jpg

細巻きを

作りました。(笑)

来年は、大きな恵方巻 

一緒に作れるかな?


お多福さんも きっと 巻きずし

しあわせを一緒に巻き込んでと

手伝ってくれているのじゃないかなと

ふと思ったりしました。


今年も一年 皆様健康で

笑顔たくさんの年になりますよう

心から願っております。



淡路島より

心を込めて


季節料理まえ川

テーマ:みんなに紹介したいこと
ジャンル:ブログ

タグ:淡路島 お店 節分 恵方巻

今年の冬はぶり大根!

2016.01.22 16:37|お店のこと
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淡路島も、寒さが本番になってきました。

今年の冬1月の終わりから2月いっぱいまでは、

コース料理の焚き合せは「ぶり大根」で予定しています。

寒い時のブリと大根は相性がよく、からだもぬくもってくるとお客様に好評です。

DSC06269.jpg

「季節料理まえ川」の ぶり大根は、

大根を米のとぎ汁でゆがき、ブリは霜降りをします。

DSC06270.jpg

ここまでは、よくある過程ですが、「まえ川」では

大根、ブリ、だし汁に白ネギの青い部分、鷹の爪、しょうが、

味付けは、

醤油は風味づけ程度で、素材を活かすため塩ベースで味付けをしています。

もちろん塩は、淡路島の塩をブレンドして使っています。←(*’▽’)ここ大切なところです。!

DSC06281.jpg

「大将、京都で修行してきたん?薄塩味は素材をいかすために?」とお客様が尋ねてくださいました。

シャイな大将ですが、お客様のこの声に、

嬉しそうにしていました(笑)

大将は、京都で修行したことはないのですが、

修行中から京都に足を運んで、食べ歩き味を研究しているという一面もあったりします。


「素材をいかして、良さを引きだす」

そして「美味しいを迎えにいく」ことが大将の信条です。

話はあまり得意でない大将は

信条を胸に、今日も黙々と調理場に立っています。



季節料理まえ川

2016年もよろしくお願いいたします

2016.01.08 00:42|お店のこと
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2016年も スタートして

はや8日になります。

皆様 よい年をむかえられたことと思います。

あっという間のお正月でしたね。

まえ川は年末から

お正月もご予約をいただきまして

営業をしておりました。

2016年の初笑いもお店でいただきました(笑)

かわいいお客様が、


大将の姿を見て「ジャイアン?(*'▽')」と

ドラえもんのキャラクターのジャイアンに似ていると思ったようで

真面目な顔で(笑)

私に聞きにきてくれました。

聞けばジャイアン好きなようで(笑)一安心でしたが、

大将と私

爆笑しました(*'▽')

気のいい ジャイアンということにしておきましょう。(笑)


季節料理まえ川 こんな感じで

笑いからスタートをさせていただきました。


今年はじめのディスプレィは

さる年にちなんで おさるさん。

畳屋さんの はーちゃんの畳、今年もお世話になっております。

可愛くうなずいてくれる サルさんです。

「今年も皆様にとって素敵な年になりますように」と

サルさんの頭をなでましたら

「うん うん」と頷いてくれています。


今年もよろしくお願いいたします。


季節料理 まえ川