10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

mae miki

Author:mae miki
季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の嫁が綴る
日記です。

アクセスカウント

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

献立のご紹介

2015.04.24 23:45|お店のこと

DSC04856.jpg

4月から5月中旬の花見月会席の献立のご紹介をいたします。



突き出し:鶏むねの胡麻味噌和え しめじ きゅうり

DSC04859.jpg

吸物:甘鯛のみぞれ仕立て 大根おろし 貝割れ 酢だち


DSC04857.jpg


お造り:本日の三種盛り(本日は、鯛、太刀魚、サヨリ)


DSC04853.jpg

焚き合せ:牛タンやわらか煮 小芋 絹さや 木の葉人参 友地餡

牛タンやわらか煮は、焼き目を付けて3時間ゆがき一晩ねかせて、

3時間蒸し煮し、また一晩ねかせるという手間をかけてつくりあげています。

「とてもおいしかった!(*'▽')」とお客様の感想をたくさんいただいている一品です。


DSC04860.jpg


焼き物: 鱸の若狭焼 生モズク 鰯の生姜煮 蟹の土佐酢寄せ 竹の子

      オクラ 合鴨ロース 川エビ 揚げ煮 丸十栂尾煮 プチトマトのサラダ漬け 



DSC04863.jpg

揚げ物:天麩羅 海老 竹の子 丸十 茄子 青唐



お食事:野菜雑炊 香の物



DSC04864.jpg

デザート:自家製抹茶アイス



※その日の食材の都合により内容が若干変更する場合がございます。


4月も後半に入りました。


「まえ川」の人たちといえば

相変わらず大将は地道に大量の仕込みを毎日コツコツしております。

その姿の背景に「小さなことからコツコツと」という文字が浮かんでくる嫁であります。

同業者の方からも「大将、毎回変わらず頑張ってるなぁ。八寸。ええ仕事しとる(*'▽')」と

褒めていただいて速効に報告する嫁であります。



娘も大きくなり、

ちょっぴり恥ずかしがり屋さんの場面がでてきたかと思えば

「面白い顔!」を鏡を使って自主練しています。

お客様の前で発揮するのに時間がかかるのが若干難ありといったところです(笑)


淡路島といえば

花博が開催されています。

花を楽しむ場所が、本当に驚くほどあるなぁと淡路島に暮らして思っています。





ゴールデンウィークぜひ

見どころに、美味しいものに、


淡路島を満喫してください!!






まえ川 

-miki



テーマ:みんなに紹介したいこと
ジャンル:ブログ

タグ:料理 献立 淡路島

コメント

No title

ああ、今夜も粗末な夕食の我が家
こんな美味しい物が食べたいわ~v-392
牛タンの柔らか煮も手間と時間がかかるのですね。
相変わらず手間を惜しまず、美味しい料理を皆さんにと
大将さんの姿が浮かぶようですよ。
娘さんも自主練ですか~ウフッ
日々の成長に喜びと元気が貰えるでしょう。

花博にも行ってみたいですが中々…
美味しいお料理と綺麗な花を見にいつかは行ってみたいとも。。

betya様

いつもありがとうございます。

淡路島たくさんの花がとても綺麗です。

娘も花好きなようで、すぐに触りたがります。

優しく触れるようになるまでにもうちょっと時間がかかりそうです(笑)

こちらにお越しの際はぜひ、お立ち寄りください!

娘おめかししてお出迎えします!


No title

牛タン食べたい!こ~んなに時間と手間をかけてある牛タン食べたい!

太刀魚のお刺身、食べたことないです。

筍の天ぷら、おいしいですよね!私は大好きです。
我が家でもやりますよ、がんばりますよ、天ぷら。

娘さんの『 面白い顔 』見てみたい(笑)
きっと、かわいいんだろうなぁ❤
鏡を見るとこが、やっぱり女の子ですね!

バルはは様

ありがとうございます。

美味しいですよー牛タンも太刀魚も!!

竹の子いいですよねー私も大好きです。

面白い顔(笑)

こんどご紹介いたします(笑)ぜひ見てやってください(*'▽')
非公開コメント