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mae miki

Author:mae miki
季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の嫁が綴る
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エイの煮凝り

2015.01.26 16:20|お店のこと
DSC04509.jpg

先日ご紹介した「エイとの遭遇」のエイでもう一品。

エイの煮凝り」です。

エイ自体のゼラチン質でほとんど固まりますが、

寒天を少々加えて固めます。



エイとサメはとても栄養がある上に、

傷みにくいこともあり、山奥の地域では貴重なタンパク源だったそうです。

昔は、子どもの栄養源としてもまた、エイは重宝されたとのことで

娘にもエイを食べさせました。

もちろん「パクパクさん(*'▽')」でした。(笑)

エイパワーで「エイエイオー!!(*'▽')」です。



突き出しの際にエイの煮凝りとお伝えすると

「ほー(*'▽')綺麗だねー。」「エイ?!(*'▽')」との反応に嬉しくなる嫁でした。



エイのもう一品「エイの煮凝りの紹介」でした。



-miki





テーマ:みんなに紹介したいこと
ジャンル:ブログ

タグ:エイ

コメント

No title

見たことも当然食べたこともありませんが
美味しそうですね~食べたいです。
>>エイとサメはとても栄養がある
あら~そうなんですか、そして傷みにくいのですか
今迄、反対に思っていましたわ(笑)
先日のコメで煮付けを煮漬けなんて相変わらずそそっかしくて(汗;;

リンクのお願いです(^.^)

こんにちわ(*^ー^)ノ♪ エイ…生まれてまだ一度も食べたことがありません。ちなみに季節限定なんですかね?今年の夏も淡路島へ行くつもりなんですが♪

あと、わたしのブログにmikiさんのブログをリンクさせて頂いても宜しいでしょうか?

betya様

ありがとうございます。

私も大将と出会うまでは食べたことがなかったですよ。

こういう豆知識も(笑)

煮漬けわかりましたよ(*'▽')フフフ。

そうた様

ありがとうございます。

年中エイは捕れるそうですが、エイは冬だそうです。

夏はエイが食べている貝や蟹などがお腹の中でにおいがついてしまうそうで

やっぱり冬ということでした。

ブログにリンクどうぞ(*'▽')

No title

こんにちは。
ほー、エイですか。どんなお味かしら?
確か大将様の熱気がエイヒレにいい…とかで、あっちこっちヒラヒラしてるのを以前拝見した記憶が…。
前の記事、お嬢さんとエイさんとの出会いが無事穏便に済んで、よかったよかった(笑) なんともいえないビミョ~な表情が可愛くてたまりません!
大将様の魔法にかかるといろんなものが美味しく変身するんですね♪素晴らしいです~!

もじゃみ母様

ありがとうございます。

もじゃみ母さん、昨年のエイのことも覚えてくださったのですね!!

私が出産直前のブログでした(*'▽')

娘、エイとの出会い穏便でよかったです(笑)

もじゃみ母さんのかわいいコレクションに出会わせたいですよー。(*'▽')
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