10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

mae miki

Author:mae miki
季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の嫁が綴る
日記です。

アクセスカウント

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

弥生の献立

2014.03.17 18:55|お店のこと
DSC03774.jpg




「まえ川」3月の松籟会席の献立のご紹介をいたします。



先付:エイの煮凍り


  以前、エイの風景をいろいろご紹介しました。今回はエイの煮凝り。

  私が出産直前の時に、エイの煮凝りをお客様にお出ししに行った際に

  「えっ!!エイ??珍しい!(^_^)/」と喜んでいただいたのが目に焼き付いています。

  美味しいです。お話とお料理がすすみます(^_^)


DSC03777.jpg



吸物:蛤とうるいの吸物 魚そうめん 柚子





DSC03761.jpg

前菜:花蓮根 
   スルメの沖漬
   プチトマトの蜜煮
   公魚南蛮漬
   菜の花
   竹の子ふくめ煮
   サザエ旨煮
   こんにゃくピリ辛煮
   たこの旨煮



DSC03721.jpg

造り:その日の四種盛り


焚合わせ:スズキの桜蒸し 桜麩 わらび 桜の葉 山葵あんかけ


DSC03754.jpg



焼物:サーモン照焼

油物:竹の子天麩羅 茄子 海老 竹の子

酢の物:貝桂 酢味噌掛け

お食事:野菜雑炊

DSC03729.jpg


デザート:自家製抹茶のアイスクリーム




※お料理の内容は、日によって変更するものもあります。





こうやって、お料理のメニューを見ていると

色合い、素材と、だいぶ春めいてきたなと思うと

ちょっぴりワクワクする気持ちになってきますね。



以前「まえ川」で花が散る㋅ぐらいに「葉桜蒸し」に出会いましたが、

今年は桜蒸し。

ほんのりピンクに色づけされ今の時期にぴったりです。






春の季節をお食事のひとときにも

味わっていただけたら嬉しいなと思って

大将も、新しい春に心を込めて料理をしているとのことです。


3月・弥生のコースメニューの風景をお届けしました。








-miki

テーマ:みんなに紹介したいこと
ジャンル:ブログ

タグ:弥生

コメント

No title

お身体も順調な様子で何よりです。

弥生の献立、色どりも春を感じます。
エイの煮こごり食べてみたいです。

レパートリーの少ない私など毎日いい加減料理ですが
大将さんのようなプロの方は、多くのレパートリーの中から
絞り込むのに悩むのでしょうね。



No title

おいしそうです!
色合いもきれいだし「食べたい!」って
魅力を感じる料理、ステキですね(*^_^*)

betya様

ありがとうございます。

順調に回復しています(といえども高齢出産なのでゆっくり回復ですが(笑))

エイの煮凝り珍しいですよね。
わたしもきっと大将にであってなかったら
食べることがなかったかもしれません。きっと。

大将メニュー替えへいつも頭を悩ませています。
想像してくださってうれしいです。(^_^)/

ジャム様

ありがとうございます。
色合いも写真になると・・と思っていましたが
伝わってうれしいです。

ありがとうございます。



鍵付きコメント様

ありがとうございます。

幸せな時間、振り返って思うこと沢山だろうなと思います。

振り返る前の、今も幸せなことだなと思いながら過ごしていますよ。

いっぱいいっぱい抱っこしたいと思いますが

すでに重たくて筋肉痛になりそうです(笑)
非公開コメント