
お世話になっている鮮魚店さんから
「今、特別いいのがあるよ」(*'▽')と。
徳島からの稚鮎です。
成魚は夏に蓼の酢で料理したりしますが、
稚鮎は、秋に海にかえっていく落ち鮎といって季節を表す食材だそうです。
余談ですが、
落ち鮎は、スズキを釣る人にとって、
居てもったってもいられなくなるほど魅力的な魚だそうです。
大将も、足が治ったら、徳島の吉野川・那賀川で
スズキをルアーで釣るつもりでいます(笑)

大将は、「これはいい!!(*'▽')」と嬉しそうに
稚鮎を料理していました。
「稚鮎の南蛮漬け」です。
稚鮎は頭とはらわたがとても美味しいです。
まるごと美味しく味わっていただけます。

小さないのちにも感謝して
無駄なく食材を大切にしている大将です。
味わって美味しくきれいに食べるのがいのちへの感謝・供養になると大将は言っていました。
といいつつ
大将は小学生の頃、給食の鯨を残していたということで
「鯨さんごめんなさい('Д')」と心で謝りをいれているようです。
稚鮎の添えられた一皿。
秋を味わっていただける今だけの一皿です。
-miki

コメント
No title
稚鮎の南蛮漬けは初めてみました。
食べてみたい料理がありすぎて 定年したら いったい何日淡路島へ
滞在してしまうんでしょう。(笑)
そのときは お運びさんで まえ川にいて まかないで食べたいですが
歳も歳なので 人前に出ないトイレ掃除で働きます(笑)
今日もまた 美味しそうなお料理目で堪能しました。
2013-08-29 07:07 ラブママ URL 編集
ラブママ様
稚鮎の南蛮漬けは、夏バテ気味の体に、気持ちがスッとして、体にもいい感じでした。
美味しいです(*'▽')
滞在(笑)は旦那さんが止めると思われます(笑)
その時がとてもとても楽しみです!!
2013-08-30 11:38 mae miki URL 編集
No title
鯵とか鮭とかの南蛮漬けは聞いたことがありますが
鮎の南蛮漬けは初めて聞きました。
例によって魚がちょっと弱いので
南蛮漬けは苦手です(笑)
でも、大将が出してくれたら絶対に食べるでしょうね!
目をつぶってでも(笑)
僕たちが小学校の時には鯨がよく出てきました。
あの臭いもダメ!(笑)
ほとんど残していました!
2013-08-30 15:27 孝ちゃんのパパ URL 編集
孝ちゃんのパパ様
稚鮎の南蛮漬け、苦みがいいのですが、
孝ちゃんのパパさんは苦手かもしれませんね。
鯨を食べた記憶が私はないのですが、きっと食べているんだと(笑)
大将と同じ世代なので給食で出会ってるはずなのですが・・
2013-08-30 23:31 mae miki URL 編集