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mae miki

Author:mae miki
季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の嫁が綴る
日記です。

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まえ川の定休日の一日

2015.10.22 23:59|お店のこと
DSC06074.jpg

10月後半に入りました。

本日10月22日、木曜日、定休日でした。

淡路島の季節料理まえ川の定休日の一日をお届けします。



今の季節、釣りに行きたい 行きたいと

釣りのことが頭によぎる大将。

定休日も営業のことも多かったので、

お店が終わってから、釣り雑誌や釣り番組をみたり

釣り道具の説明を、釣りが全く分からない嫁に語ってみたり(笑)

そんな日々でしたが


本日、念願の徳島へ釣りに行きました(笑)


そして釣り上げてきました(*'▽')


スズキ58㎝。よく引いてたのしませてくれたそうです。

(注 : ライターは大きさの比較のために置いているだけで、大将はタバコもちろん吸いません)

DSC06073.jpg


うねりの中、貴重な二回のアタリのうちの一匹だったようです。

「あーーー行ってよかったーー(*'▽')」と嬉しそうな大将。

釣り上げた後に、嫁に報告の電話がかかっていました。(笑)



DSC06075.jpg

これが、本日頑張りをみせてくれたルアーだそうです。


小豆島の時から、11年使い続けているルアーで、

いくら岩にぶつけても壊れない頑丈なロングA(アメリカ製のルアー)だそうです。

大将自ら、写真を撮って「ブログで紹介するわ(*'▽')」と(笑)


DSC06079111.png

大将ともうひとり

喜んでいる人がいました。

娘です(笑)

大将がはりきって、釣ったスズキのお披露目をしたら

笑っていました。

そして

興味津々。

DSC060831111.png

スズキを一人で、持ちたくて持ちたくて仕方のない娘。

なんども「獲ったどー(*'▽')」みたいなポーズをしていました。

まるで自分が獲ってきたような感じで(笑)得意げにしていました。


DSC06084.jpg

大将が調理をしてくれました(笑)

脂がのりすぎていたので、ぬるま湯ですすいで、

氷水でしめて、洗いにしていただきました。

今日は鍋と洗いで楽しみ。

明日のごはんにフライにしてくれそうで嫁は大喜び。


そう、もう一人喜んでいたのは私。嫁です。

みんなが喜ぶという状態でありました。



DSC05996.jpg

釣りから帰ってきてすぐに、杉玉の補修作業をする大将も紹介しておきます(笑)


今年手作りしたお店杉玉

ところどころに隙間ができて、

中の部分が見え隠れするようになってきていたので

山から杉をいただいて

杉玉の修繕を黙々としていました。

DSC06000.jpg

嫁は、「もうちょっと、そこカットしたほうがいいかもー。」

「右側、穴がまだみえるよーここからみたらー」など

娘を抱っこして

現場監督(笑)
DSC06002.jpg

綺麗に杉玉整いました!

完成!


大将「いいねー!できたできた。これでお客様のお迎えバッチリや(*'▽')」と

満面の笑みでした。




今は食べ物も特に美味しいうえに


釣りにもいい季節だそうです。

釣り物も多く、魚が冬に備えて荒食いする季節だそうで、

池にに釣りが楽しい季節とのこと。

今回大将は徳島の釣りでしたが、

淡路島も釣りのスポットがたくさんありますので、釣り好きの方はおいでください。


そして、季節料理まえ川

玄関の杉玉も、総出でお出迎え準備万端なので

よかったら、こちらもぜひお越しいただけたら

とてもうれしいです(*'▽')



季節料理まえ川

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タグ:淡路島 お店 釣り スズキ 杉玉

秋のよそおい

2015.10.12 23:44|お店のこと

DSC06050.jpg

福のをお伝えしてから

少し時もたち

またさらにを感じる今日この頃。


季節料理まえ川の季節のディスプレイも

めっきりになりました。

今年も大将はりきって

松茸」作り。

大小様々な姿の松茸を去年と同様手作りしていました。


「わかる?松茸の大きさや形をわざと変えることで、本物らしくなるでしょ(*'▽')」と大将。


お客様にも「今年も上手に作っているね」や

「大将のつくった松茸こうなっていたのかー」と

声をかけていただいて

大将その都度とても嬉しそうにしています。



DSC06051.jpg

そして今年は

すすきと鈴虫

に呼ばれて

登場です。


DSC06052.jpg


大将と探していた鈴虫

やっと出会えました。

なかよし鈴虫です。


私がちょっとこの鈴虫の置く場所をかえた時に

「悪いんだけど、鈴虫の場所変えていい?(;'∀')」と大将。


聞くと、ちゃんと雄と雌で

雄が雌に向かって、羽を広げている行動を

表すために、それがちゃんとわかるような配置になおしたいとのことでした。


季節におとづれる

風景を忠実に大切に現したい

大将でありました。



こだわり大将の

の風景をお届けしました。



季節料理 まえ川

-miki

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タグ:お店 松茸 鈴虫

福の秋

2015.10.03 23:50|お店のこと
DSC06019.jpg

あっという間に10月。

淡路島も虫の音や 

空気の感じ

海の色

いろいろと すっかりになりました。

季節料理まえ川の料理の中も

可愛いの装いになりました。


ある日の前菜は

柿の胡麻味噌あえ、柿鶉、丸十栂尾煮、小鯵の南蛮漬け、オクラ、鮎の煮びたし

海老芝煮、とこぶし酒蒸し、さざえの旨煮

といった内容のお料理で、お客様をお出迎えしています。



DSC06024.jpg


この季節のお客様のご要望にお応えして

の定番の一品。

淡路島といえば鱧。

は名残鱧をお楽しみいただけます。

「鱧の柳川鍋」も登場しています。


の土瓶蒸しはまた紹介いたします。



季節料理 まえ川



☆☆☆☆☆☆☆

本日も、満室でご案内できなかった

沢山のお客様

申し訳ございませんでした。

明日から、お部屋に余裕がございますので

お声をかけていただけたら嬉しいです。

☆☆☆☆☆☆☆


」のタイトルは

いつもブログで素敵なメッセージを送って下さる カズジィー様が

くださった言葉を使わせていただきました。ありがとうございます。


淡路島の秋の季節のをただいまいただいて

皆様からの縁のも沢山いただいて

こうやって

料理をお届けできることに感謝しています。

いつも ありがとうございます。


☆☆☆☆☆☆☆

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タグ:淡路島 お店 料理