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プロフィール

mae miki

Author:mae miki
季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の嫁が綴る
日記です。

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鰊茄子

2014.11.26 11:38|お店のこと
DSC04311.jpg
いまの季節。

まえ川の焚き合せは、「茄子」となっています。


みがきを米のとぎ汁につけます。

とぎ汁のつけ込む日数は勘と経験でしていきます。




腹骨をすく作業、骨抜きがとても細やかな作業になるので手がかかります。


見ていて

「地道な作業だなぁ・・(;'∀')大変だなぁー。食べるのあっという間なのになぁ」と

しみじみ思う嫁であります。

DSC04314.jpg



霜ふりをして、濃口で炊いていきます。


濃すぎると風味を壊してしまい、

かといって、薄いと油臭さが残ってしまうので

ここも絶妙なさじ加減になってきます。


さっと炊いて、一度冷まして

他のお野菜の風味を引き出すように炊いていきます。


その日によってお野菜だったり、紅葉麩の組み合わせになったりですが、

それぞれに炊いているのが

さすが、焚き合せですね。




DSC04326.jpg


お客様にお料理を出すタイミングは茄子の色を飛ばさないように

ほろぬくいくらいでおだします。

DSC04366.jpg


まえ川、新しいメニューに加わりました「茄子」。

季節料理の引き出しが、まだまだ、まだまだある大将。

これからも、楽しみにしていてください。(*'▽')




-miki



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タグ:料理 茄子

秋色柿の葉

2014.11.18 15:38|お店のこと
DSC04327.jpg
 大将の季節の、仕込み風景です。

 山の柿の葉。

 色、色とりどりの彩りです。


DSC04328.jpg

 洗っては、何度も何度も丁寧に

 拭いていきます。

 大将、「この色の感じがいいんだよねー(*'▽')」

     「この、葉っぱに穴というのもいいんだよねぇー(*'▽')わかる?」と


 いつもこの作業に入ると、嫁に言ってきます。



DSC04331.jpg

 更に綺麗になった柿の葉たちも

 嬉しそうに輝いています。

 ひと手間、ふた手間と手間をかけるほど

 柿の葉自身の輝きが引き出されるようです。


DSC04346.jpg

遠方からお越しくださったお客様が

前菜のの一皿を楽しまれた後に

この柿の葉が最後に現れて

「あぁ。この柿の葉の穴がとてもいいですね。(*'▽')」と私たちに笑顔で話しかけてくださり

大将はとても嬉しそうでした。




DSC04348.jpg

大将、厨房に戻ってすぐ

「わかってくれる人がいるって嬉しいなぁ」としみじみ、そして嬉しそうでした。


一皿のお料理の最後に

のお便りがひとひら届く

なんだか素敵だなと思った嫁でありました。






の季節を感じていただければ幸いです(*'▽')


-miki

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タグ:料理

おまたせしました!

2014.11.09 22:58|お店のこと
おまたせしました!!

ブログの更新がやっとできました!!

「ハロウィンの写真可愛かったよ!」「献立の紹介密かに楽しみなのよ(*'▽')」と

お客様やお世話になっている方から声をかけていただきながら・・・

あっという間に11月にはいりました。




11月の献立のご紹介を。


DSC04038.jpg



付きだし: 水菜の身びたし




DSC04291.jpg



前菜: カキクリーム和え  サザエ旨煮  タコやわらか煮  

アワビの蒸し煮 太刀魚の八幡巻き  枝豆 

胡瓜・長芋の串打ち(ぬか漬け)  カキ玉子

鴨ロース




DSC04230.jpg


土瓶蒸し: 酢だち 三つ葉 車えび 松茸 かしわ 白ネギ 鱧



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まえ川は、秋の期間、土瓶蒸しと吸物は、「鱧の骨と鶏ガラ」で出汁をとっています。

秋の食材に負けないようにパンチをきかせるためにしているそうです。



嫁が言うのもなんですが、とても美味しいです(*'▽')


DSC04275.jpg


焚合せ: イサギと大根と厚揚げの煮物




焼き物: 鰆の照り焼き 肝松風 鯛の子旨煮




DSC04265.jpg


油物: 米茄子のチーズ田楽


お客様から9月から「茄子のチーズメニューに入っている?」

「やっぱり秋は、まえ川でこれを食べたくなるのよ(*'▽')」と

ご要望や嬉しい声を頂いてやはりメニュー入りです。

お客様の声に、大将も嬉しそうにしています。




酢の物代わり: サーモンユッケ


デザート: 自家製レモンシャーベット



11月の献立です。

日によって変更がある場合もございます。(*'▽')


11月も海に山に空に、美味しい食材満載です。









☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

実は、11月はじめに大将、体を壊しまして

予約をいただいていたのに、おことわりをすることになってしまったお客様

予約のお電話で、おことわりをさせていただいたお客様

お店に直接お越しくださったお客様

お店の張り紙をみて心配してお電話をくださったお客様


ご迷惑をおかけしました。


当初、寝返りも打てず、激痛でどうなることかと思いましたが


大将、肩の状態もだいぶ良くなり、この土曜日から復帰しております。




今後とも「まえ川」をよろしくお願いいたします。







-大将・miki

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆









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