07 | 2013/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

mae miki

Author:mae miki
季節料理まえ川
南あわじ市福良甲512-138
☎0799-50-3357
http://maekawa.syoutikubai.com/
淡路島にある小さな和食のお店
「季節料理まえ川」の嫁が綴る
日記です。

アクセスカウント

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

嬉しい出来事

2013.08.31 23:45|お店のこと
DSC02489.jpg

台風や大雨、皆さまのお住まいは大丈夫でしたか?

こちら南あわじ市の福良は、ザッと短時間で雨が降ったりしましたが、

変わりありませんでした。


台風のこともあり、事前にキャンセルのご連絡をいただいたり

本日お越しくださるお客様の道中を案じたり、

神棚にお願いしたりとしていました。


とにかく皆さんをお守りくださいっ!!(>_<)と。


そんな中、お越しくださったお客様に、

素敵なプレゼントをいただきました。


大将の同級生さんのお知り合いの素敵な方からでした。



最近、大将の友人と一緒に来てくださって


「遅くなったけど、結婚おめでとう(*'▽')よかったね!!」と爽やかにおめでとうを言ってくださって


大将も私も、その言葉と眼差しがとても嬉しくて、

昨日も、丁度徳島からの帰り道に、その方のことを

思い出しては「本当にいい人だ。(*'▽')」と大将。

私は「出会ったらわかるね心根のいい人って(*'▽')」と話をしていたところでした。


その方と繋がりのある素敵なお客様がきてくださいました。



お話をして

「やっぱり、素敵な人は、素敵な人に繋がっているんだなぁ(*'▽')」としみじみ。


お客様も好きな福良の町の話を聞くのも、嬉しくなりました。色々な福良に出会っていきたいなと

思ったりしました。



お店が終わって、

大将といただいたプレゼントのリボンをほどきました。

大将が右のリボンの端をもち

私が左のリボンの端を持ち

「せーの(*'▽')」で。(笑)


そして、神棚にお供えして(*'▽')

美味しいフィナンシェをいただきました。(お供えが早いって突っ込まれそうです(;'∀'))


今日は朝から台風・大雨と心配事と沢山願い事をして

どんな一日になるのか・・・と考えていましたが

嬉しい一日になりました。


繋がりと出会いに感謝と嬉しさをいただいた日になりました。


-miki



テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

先生のお庭のお花

2013.08.30 17:00|お店のこと
DSC02473.jpg

木曜日定休日でしたが、お昼のお客様のご予約をいただいてお店でした。



お客様の中に、私が習っているお花の先生のお姿が。

私は突然でびっくり(*'▽')でしたが、

先生は「家の庭に咲いたお花持ってきたの。どうぞ。」と笑顔でくださりました。


早速いただいたお花を活けようと、

家の花器やお店の器をみたのですが、しっくりこないので

スミレ美容室(大将のお母さんの美容室)へ行って

花瓶を借りにいき、早速お花を活けました。


お帰りの際に先生が

「(*'▽')あら。さっそく活けてくれて。」とお花に向かって、にっこりとされていました。


きっと活け方などあるとおもうのですが(笑)(;'∀')



活けたお花の隣に

大将のホウズキの飾り

「あっ。前のお稽古に使ったホウズキ。こうやって飾ったのね」と(*'▽')にっこり。


よかった・・・。(;'∀')大将ナイスです。と心の中で思いました。


DSC02484.jpg

こちらは、大将のお母さんが活けたお花です。


お客様も、「素敵に活けてあるわ(*'▽')」と喜んでくださいました。

美容院の花壇で咲いていて、毎日見ているお花が

お店の中に活けられると、また違った表情になるのがとても不思議です。


-miki

テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

稚鮎の南蛮漬け

2013.08.28 23:15|お店のこと
DSC02387.jpg

お世話になっている鮮魚店さんから

「今、特別いいのがあるよ」(*'▽')と。



徳島からの稚です。


成魚は夏に蓼の酢で料理したりしますが、

は、秋に海にかえっていく落ちといって季節を表す食材だそうです。




余談ですが、

落ちは、スズキを釣る人にとって、

居てもったってもいられなくなるほど魅力的な魚だそうです。


大将も、足が治ったら、徳島の吉野川・那賀川で

スズキをルアーで釣るつもりでいます(笑)



DSC02395.jpg

大将は、「これはいい!!(*'▽')」と嬉しそうに

を料理していました。


「稚の南蛮漬け」です。


稚鮎は頭とはらわたがとても美味しいです。

まるごと美味しく味わっていただけます。

DSC02440.jpg

小さないのちにも感謝して

無駄なく食材を大切にしている大将です。


味わって美味しくきれいに食べるのがいのちへの感謝・供養になると大将は言っていました。


といいつつ


大将は小学生の頃、給食の鯨を残していたということで

「鯨さんごめんなさい('Д')」と心で謝りをいれているようです。




稚鮎の添えられた一皿。


秋を味わっていただける今だけの一皿です。


-miki

テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

タグ:

山芋もみじのステージ

2013.08.26 23:58|お店のこと
DSC02433.jpg

焼き物の一皿に

添えられた、白色のもみじ。

以前紹介した山芋紅葉がどのような形で

料理に使われているかの紹介をしていなかったので

紹介します。


毎回、色々な形でお皿に籠に添えられています。

日々の仕込みの中で見た一品をお皿に見つけると、なぜか嬉しくなる嫁です。

お皿も、秋の感じがでるように衣替え(?)お皿替え(*'▽')です。


DSC02349.jpg

そして、大将は料理に添える、緑色の紅葉も山に採りにいきます。

骨折してても(笑)

大将は「もうちょっと、葉っぱが細かい紅葉がいいんだけど、なかった(;'∀')」と

ちょっと残念そうに話しながら丁寧に丁寧に紅葉を洗っていました。

料理もさることながら、

お皿に添える紅葉にもこだわりがある大将です。



-miki

テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

料理人の包丁

2013.08.25 23:01|お店のこと
DSC02434.jpg
大将はどんなに夜中遅くまで仕事をしても

すべての最後に、

丁寧に、きりっとした顔で、包丁を研いでいます。


研いでいる最中は、

やはり声をかけることができない雰囲気です。



研ぎ終えた包丁が並んでいるところは

凛とした、ピシッとした空気がそこにあるような感じがします。

写真になると少し伝わりにくいかもしれません。(;'∀')

DSC02437.jpg


大将のお師匠さんから、

巣立つ時に包丁を頂いたものを新しくおろしました。

5年前の開店の時から使わせてもらおうかとも考えたようですが、

今から使わせていただくことにしたとのことです。

使う日まで、大切に大切に保管してきた大将。

表と裏に名前が入っています。

この包丁をいただいた時に、

お師匠さんのお仲間さんが

「前川くん(笑)名前気に入らんかったら、削って使ってもええから(笑)(^_-)-☆」と言われたそうです。


嫁は、その話を聞いて「まさかの、なんてシャレたことをいう方なんだろう(笑)」と思ったのと

お師匠さんと大将のその時の反応をタイムマシーンにのれたら見て見たいなと思いました(笑)





DSC02435.jpg


師匠さんから初めに学んで、

様々な経験や

様々な土地での出会い、

今、ここ淡路島の福良の町で、日々繋がって支えてくださっている方々

お客様。

それに、そのたび応えようとして技術を磨いてきただろう大将。



いろいろな、学びと応援に支えられてここに大将がいるのだなと想像しています。


大将の地道な積み重ねの日々の終わり、

大将は黙々と変わらず大切な包丁を研いでいます。

嫁は、見ているだけの人ですが(*'▽')みなさんと一緒にそんな大将を応援したいと思っています。


-miki

テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

タグ:包丁

海老真丈とズッキーニのお吸い物

2013.08.23 22:51|お店のこと
DSC02417.jpg

まえ川の今の季節のお吸い物

「海老真丈とズッキーニお吸い物」です。

お客様にお運びすると、「えっ!!(*'▽')ズッキーニですか。」と驚かれます。


私も最初、和のお吸い物ズッキーニがはいっていてびっくりしました。


夏はズッキーニの季節、旬です。

大将、「ズッキーニお吸い物に合う食材なんだ(*'▽')」としゅっとした顔で教えてくれました(笑)

イメージだけで、食材の幅を狭くしてしまってはもったいなんだなと

感心したりしました。



とはいえ、大将ズッキーニの美味しい部分を使うというちゃんと小技を使っています。

お吸い物の中のズッキーニの形。


大将「蛇の目っていうんよ。真ん中をくり抜くの。蛇の目ズッキーニ(*'▽')」と

はりきって教えてくれました。



ズッキーニ。

輪っかになっています(*'▽')



〇の形は見るたびにうれしくなる形だなとおもいます。

丸いものは、なにか安心感とか可愛さとか、

人をなごませてくれる形なのかなと思います。


アンパンマンだって、ドラえもんだって丸の形で構成されているし(笑)(*'▽')




海老真丈とズッキーニのお吸い物

酢橘のまるも合わさって、おいしいまるの形が集合している

おいしいお吸い物です。


-miki

テーマ:みんなに紹介したいこと
ジャンル:ブログ

タグ:お吸い物 ズッキーニ

アサガオ咲く・エガオ咲く

2013.08.22 15:50|お店のこと
img_1075509_43632173_1.png

本日2週間ぶりの定休日。

大将と一緒に洲本へ。

カメラや携帯電話を忘れてしまったので、洲本の風景をとることができませんでした。(;'∀')


その代り。

まえ川の小さな植え込みの朝顔がまた咲きました。(笑)


ポツリ咲いては、しばらく変化なく・・・

もう咲かないのかな??(;'∀')と見つめていたけど

変化なし(笑)

そんな中で、またポツリと咲いてくれました。


ちゃんと咲く準備を見えないところでしていたのだなと咲くたびに思ったりします。




今日は嫁の描いたイラストを添えて紹介します(笑)

宝物が育っているのを見つけると、大切な人にみてもらいたくなるのはなぜでしょうか(*'▽')





DSC02405.jpg

大将と植え込みは朝顔よく育つ土・日当たり環境ではないかもしれないねと話していましたが、

か細くでも、こうやって咲く姿を見ると

渡辺和子さんの「置かれた場所で咲きなさい」の本を思います。

咲けない日は根を下へ下へ降ろして、

次に咲く花がより大きく、美しく咲くためにと。


置かれた場所で笑顔で生きて、周囲も幸せにする

そんな咲き方をこの植え込みの小さな朝顔が咲くたびに繰り返し思います。




朝顔、咲くのを忘れてませんかーと思うくらいの割合で咲いていますが

咲くたびに、少しずつ大きくなっているようです。(*'▽')




朝顔が小さくポツリと何か大切なことを

自分たちに伝えてくれているようなそんな気持ちになりながら

咲いたことをとても嬉しく喜ぶ休日の嫁でした。




暑い日が続きますが、エガオ咲くで、皆様お体大切にしてください。(*'▽')

-miki



テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

タコがぶらさがっている風景

2013.08.21 16:30|お店のこと
DSC02394.jpg

厨房に入る時に

「うぉー!!っーーっ。ビックリしたぁー!('Д')」と

思いもよらないところに、蛸がぶらさがっていたので

とても驚いてしまった嫁でした。



真夏の日の出来事(笑)


あまりにも自分が驚いたことが、ちょっと悔しくて写真を撮ってみました。


大将「蛸の湯を通すタイミングが重要なんよ(*'▽')」と

タイミングのことや、この蛸は湯切りをしていたところと教えてくれました。


何事も「ここ!!」というタイミングをつかむことは難しいけど大切なことですね。


大将の仕込み中、調理のその時々のタイミングを見計らっている間の目はいつも真剣です。


事柄の間

物事の間

素材との間

ひととひととの間

タイミングをつかめたら、お互いがお互いに生かされて、いい間柄になるんだなぁと


そんなことを考えました。



それにしても、ぶら下がった蛸に驚かされたのは、絶妙のタイミングで蛸に驚かされたのか

私が単に、驚き屋なのかと思ってしまう蛸のある風景の出来事でした。


-miki

テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

タグ:タコ

続かわいい季節の形・もみじ長芋

2013.08.20 23:00|お店のこと
DSC02422.jpg

毎日毎日と朝から色々な仕込みに取り組んでいる大将。

厨房に行くたびに、仕込みをしているものが

変わっていて、相変わらずの興味津々の嫁です(*'▽')


以前、木の葉長芋をご紹介しましたが、

今回は、もみじ長芋になりました。


盆が過ぎたということで、季節が少しづつ移り変わることもあり

もみじにしたとのことでした。

8月も後半の入口になりました。

暑さに「もうすぐ9月」という感じがしない日々が続きますが、


夜風が少し、秋向きの気配になってきたり

虫の声が聞こえてきたり

夏から少しずつ秋に向かっている感じがしてきました。



大将の仕込みの内容や、一皿一皿の中に、季節を感じています。




少しずつの変化といえば、もうひとつ。(*'▽')


骨折の左足の固定も、サポートタイプになり

身軽になってきました。


整形のお医者さんには

「えっ!!立ち仕事で、朝から晩まで?!!やってたの(;'∀')」


「できた?やってたの?!(;'∀')」と驚かれていました。


ずっと使い通しの骨折左足なので、通常よりは治りに時間がかかるとのことでしたが、



大将は「よくなった!(*'▽')さすがだ!!自分。あっ!お医者さんもよくやってくれたー!」と

喜んでいます。



元気に真面目にコツコツ取り組む大将の姿は変わりませんが

左足の回復は順調に進んできています。


お客様から「大将、足、お大事に(*'▽')」と声をかけてくださるたびに

お客様やブログで励ましてくださる声に、

早く治るおまじないをかけてくださっているような

気持ちになっていました。本当にありがとうございます。(*'▽')



ここ連日、満員御礼が続いて、

本日も、電話や、直接、

そして観光案内で配布されている、福良のグルメマップを片手に足をはこんでくださったお客様

お席がなく、申し訳ございませんでした。

また、お料理にお時間をいただくことになったお客様

快く応じてくださって本当にありがとうございました。


これからも、まえ川を選んでいただけるように、頑張ります

なにとぞ、よろしくお願いいたします!




-miki


テーマ:みんなに紹介したいこと
ジャンル:ブログ

タグ:もみじ 山芋

鱧の棒寿司

2013.08.18 23:00|お店のこと
DSC02425.jpg



のコースの中の一品に「の棒寿司」があります。

大将が美味しく丁寧にの焼きをしていると

とてもいい香りがしてきます。


焼き上がりの、プツプツと動く表面を見るもの楽しみです。



手際よく棒寿司へ。すべてに絶妙な、の棒寿司とても美味しいのです!(*'▽')




の調理をしている大将の包丁使いを見ていると

「おおーーー(*'▽')技だ!!」と見入ってしまいます。





美味しいの素材を、技と心を込めて一生懸命

様々な繋がりや、命に感謝しながらとても真面目に真剣に大将は

料理をしています。







今日は、お昼に鱧のコースのご予約があり

お昼から、美味しい香りが、厨房・お部屋の中・お店の中にしていました。


昨日来ていた猫が来ていないかなと

玄関を見にいったりしましたが

今日は姿がありませんでした。(笑)


「また、いいにおいだけだもん。」と猫さんは学んだのかもしれません。(*'▽')


淡路島の鱧。

まだまだ美味しいのでぜひ!!(*'▽')堪能してください!!


-miki



テーマ:みんなに紹介したいこと
ジャンル:ブログ

タグ: 淡路島

イサギの若狭焼

2013.08.17 23:20|未分類
DSC02406.jpg

コース料理の焼き物の一皿。

イサギの若狭焼。

大将が焼き物に取り掛かると、厨房はとてもいい香りがします。

とても美味しそうに盛り付けられている傍らから

写真を撮りました(*'▽')


子どもさんが、親御さんのこの一皿を見て、

「お魚くるんってなってるー(*'▽')」

「あっ!!トマトの皮がむいてあるー。ちいさいのに!(*'▽')」と

可愛い発見をしてくださっていました。


大将のひとつひとつ手作りの一品一品に

こうやって注目してくださることが、

とても嬉しいなと思ってはニコニコ顔になる嫁です。




いい香りといえば、

今日、買い物から帰ってくると、お店のドアの前に猫がちょこんと座っていました。

「あら?!(*'▽')」と目が合うと猫はシュッと階段を降り、

静かに立ち去っていきました。

その猫は、時に足をとめてこちらを振り返り振り返り見ていました。


お店から仕込み中の、とてもいい香りがしていたので

大将に「猫が来てたんだけど、いい匂いにつられてきたのかなー。(*'▽')」と嬉しくて言うと

「そりゃ、考えすぎだ(笑)(*'▽')」と呆れられてしまいましたが、

きっとあの猫は、匂いに誘われてきたのと

招き猫だと信じでいる嫁でした。(笑)


仕込みの時のいい香りの一品も写真のお皿にのっています。

猫さんには、いい匂いだけの満喫で我慢していただきました(笑)(*'▽')


-miki


昨日・本日ともに。

島外から地元のお客様、いつもおいでくださっているお客様。

同級生様とご家族様。お誕生日会のお客様。

沢山のお客様、ありがとうございます。

まえ川を紹介してくださったお客様、ありがとうございます。


電話で問い合わせ、直接足を運んでくださった方に

またお断りをすることが続きまして、申し訳ございませんでした。

またお声をかけていただけるように、

心を込めて取り組んでいきます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


まえ川

テーマ:みんなに紹介したいこと
ジャンル:ブログ

ホオズキと粟と金魚鉢

2013.08.16 22:50|お店のこと
DSC02389.jpg

昨日(定休日でしたが、ご予約を受けておりまして営業でした)、

おしゃれな可愛いお客様が、玄関のディスプレイに注目してくださりました(*'▽')



おしゃれな可愛いお客様:
           (きゃりーぱみゅぱみゅの)

           ♪のーりのーりのりかえるーのりのりのりかえーる(*'▽')←可愛く歌い中

           「あっ!!(*'▽')」←ディスプレイが目に入った様子。

           「金魚さん?」

           「かわいい(*'▽')。あっ。私折り紙で金魚折れるよー。」

           「これ?本物のでしょー。」



大将と嫁       :本物ですよ(*'▽')ニコニコー

            粟とホオズキです。



おしゃれな可愛いお客様:「本物だとおもったー。(*'▽')フフフ」

大将と嫁        :ホオズキをつついている指がまた可愛くてニコニコー(*'▽')





以前生け花の先生が、大将は栗とか葉を素敵に飾っていたから、


ホオズキも素敵に飾ってくれるとおっしゃっていました。

なので、嫁は、さてどんな素敵な飾り方を見せてくれるのかなと

思ってこっそり様子をみていました。


すると、以前紹介したちりめんの金魚鉢と一緒に飾るという

玄関の先のディスプレイになりました(*'▽')


お盆前から引き続きパタパタとしていますが

ディスプレイにも気にかけている大将でした。

そんな中、おしゃれな可愛いおしゃまなお客様が、ディスプレイに注目してくださったひと時に

私たちは、とても嬉しく癒されました(*'▽')



このディスプレイときゃりーぱみゅぱみゅさんの「のーりのーりのりかえるー♪」の歌を聞くと

また可愛いお客様がいる風景を思い出すと思います。


ホオズキと粟と金魚鉢と可愛いお客様の

可愛いほっこりした風景のお話でした。



-miki

テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

タグ:ホオズキ 金魚鉢

大きな花火の端っこを~福良湾海上花火大会~

2013.08.15 22:47|淡路島のこと
201308142039000.jpg

昨日は、夏祭り・福良湾海上花火大会が開催されました。

数日前から、福良の通りには、まぁるい提燈が飾ってあり、

一昨日は祭りの太鼓の音や、

昨日は、花火の音が響いていました。


毎年花火大会の日に、ご家族で「まえ川」に来てくださるお客様、

花火大会がはじまる前に食事をされるお客様、

花火大会の音や窓ガラスに映る花火を見ながらお食事されるお客様

昨日も沢山のお客様が来てくださりました。


私も、お客様のお見送りの際に、ほんの少し花火を見ることができました。


花火全体は見ることができなかったのですが、

地響きがする感じの花火の音や

沢山の花火が、お月様をバックにあがっていて

とても綺麗でした。


初めて大将と一緒にみた花火は、「まえ川」からの

建物と建物の間から見えた綺麗な花火の風景でした。



福良に花火のある風景。

みなさんもぜひ!!来年の計画に入れてみてはいかがでしょうか(*'▽')


-miki


連日、お席がなくお断りすることが多く申し訳ございませんでした。

また声をかけていただけるように、心をこめて頑張りますので

これからもよろしくお願いいたします。

まえ川

テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

タグ:花火大会

岡山のマスカット!!

2013.08.13 11:25|心の学び舎
DSC02402.jpg
お世話になっている先輩から

美味しい、美味しいマスカットが届きました!!

他部門ながら、本当にたくさん相談にのってもらい、

いつも大きなところで見守ってくれていた先輩(*'▽')

岡山・淡路島と離れてからも

自分にとって大事な事柄の時にいつも声をかけてくれるという

タイミングに

本当に本当にすごいなと思ったり

ゴールデンウィークに息子さん達と訪れてくださった時の様子に

「男の子はいいなぁ!!」と憧れたり(笑)


この瀬戸内ジャイアンツ

先輩の仲間の方のご実家で赤磐でつくられたものだそうです。


お父さんが愛情を込めてつくられ、以前表彰をされた腕前の持ち主で

すぐに売り切れてしまうという

貴重な貴重なぶどうで

桃太郎ぶどうとよばれています。

DSC02401.jpg




種がなく、皮ごとまるごと食べることができるという

おいしいぶどう!!(*'▽')


一粒一粒が

大きく可愛いコロンとした桃の形をした姿が

ちょっとハートに見えたりと

私は嬉しくて食べる前に、しばし見つめて観察(笑)

食べると「!!!美味しい!!!(*'▽')」

四季を通して心を込め続けて育てられたぶどうと

味わいながら

先輩の気持ちを一緒にいただきながら

美味しくいただきました。


このぶどうを食べたらどんな顔になったかというと


「美味しいぶどう顔になりました(*'▽')」ニコニコ。


美味しいですよー(*'▽')!!



-miki

テーマ:みんなに紹介したいこと
ジャンル:ブログ

タグ:岡山 マスカット

「美味しかった!」と「よかったね!」がバトンタッチした時

2013.08.12 16:04|お店のこと
DSC02344.jpg

まえ川でお食事された島外からのお客様がお帰りになる時と


地元のお客様がお店にお越しになった時が


お店の入口で交叉した時の日のこと。


その後、地元のお客様から

「今のお客さん、美味しかったっていっぱい言っててよかったね!(*'▽')」

「うれしいねぇ!!(*'▽')」と

満面の笑みで声をかけてくださいました。


美味しかったというとても嬉しい最大の言葉と

それを聞いたお客様がその言葉を「嬉しいね!!」と共感してくださることが

本当にありがたくて

嬉しかったです。


島外からのお客様の中に可愛いお客様がいらして

大将2日間かけてつくるおなじみの、シャーベット



手作りのすだちのシャーベットをとても喜んでくださって

「空気をいれたらまた美味しい!!(*'▽')」と

食べ方も一工夫してくださっていた姿がとても可愛らしかったです。


すだちのシャーベットもきっと喜んでいるなぁと思う嫁でした。


-miki

テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

タグ:手作り シャーベット

じゃがいも万頭

2013.08.09 23:01|お店のこと
DSC02366.jpg
ずいぶん前に、じゃがいもを大量にすりおろすという仕込みをしたと紹介したお料理の

続きです。

さて何になるのかお楽しみに(*'▽')とお伝えしながら

今日になってしまいました。



練られて、冷蔵庫にねかされたじゃがいも

つやつやした万頭になりました。


DSC02337.jpg

この団子の中身は

海老・銀杏・うなぎです。

海老・銀杏・うなぎは、それぞれ味がついています。

とても手が込められてびっくりな嫁(*'▽')



やさしく包まれて、じゃがいも万頭になっていきます。(*'▽')



DSC02339.jpg

じゃがいも万頭は、片栗粉で白くなり

揚げられる準備に入りました。(*'▽')



DSC02340.jpg

美味しく揚げていきます。

大将の目が、タイミングをつかまえる瞬間、とても真剣に光ります☆キラリ


DSC02341.jpg

少し香ばしく揚げるのがポイントだそうです(*'▽')

ここで、もう美味しそう!!と嫁は思うのでありました。


DSC02342.jpg

そこから、じゃがいも万頭はほっこり蒸しあげられ

やさしい味の餡をかけられると

じゃがいも万頭は、美味しそうに艶がでるのでした。


実に手がこんでいて、大将の愛情も沢山詰まっているじゃがいも万頭だなと

見ていて思います。


もちろん食べて「美味しい(*'▽')!!☆」となる嫁でした。


コース料理の一品の「じゃがいも万頭」の紹介でした。



-miki


追伸:

お運びさん募集はお陰様で決まりました(*'▽')

気にかけてくださった皆様、本当にありがとうございました。

感謝を込めて 


まえ川

テーマ:みんなに紹介したいこと
ジャンル:ブログ

タグ:じゃがいも

思い出の南淡路ロイヤルホテル

2013.08.08 20:14|淡路島のこと
DSC02382.jpg
このまえ心友が淡路島に来てくれた時に宿泊したホテル。

南淡路ロイヤルホテルさん。(*'▽')


南淡路ロイヤルホテルさんで、去年の10月、私たちは結婚式・披露宴をしました。

私は直前まで岡山で仕事をしていたので準備が本当にバタバタで

担当の方が沢山サポートしてくださって

とてもいい式ができました(*'▽')

心友やとても大事に思う大切すぎる友人に祝福されて

本当にしあわせでした。





DSC02383.jpg
今日はちょっとロイヤルホテルさんにお邪魔する機会があったので

写真もとりました。(*'▽')


心友ファミリーが宿泊した時に、とても親切にしてくださったという話を聞き

そのホテルの方の特徴を聞いていると

よくお店に来てくださる方と一致して、とても嬉しく思いました。


自分の知らない所で、

自分の大切な心友ファミリーを大切にして

いい思い出をつくってくださって

本当に嬉しいことだなと。


優しさや、

素敵な人の連鎖を感じました。



DSC02385.jpg

青空が似合うチャペル。

式の日、直前にも、ウェディングの担当の方々が直々に掃除もしてくださっていた姿を

ホテル到着時に見かけた時にも

式を一緒に大事にしてくださっている気持ちに

ありがたくて、じーんと心があたたかくなったことも懐かしい思い出です。


DSC02386.jpg

チャペルの中も、今日お邪魔しました(*'▽')

ステンドグラスの光がキラキラして綺麗でした。


私のウエディングドレス姿の奇跡の一枚も紹介したかったのですが(笑)

恥ずかしいのでやめておきます(*'▽')


南淡路ロイヤルホテルさんは

いつもあの結婚式・披露宴の日のことを思い出すのと

プラス心友ファミリーが親切にしてもらってとても喜んでいた姿を思い出して

元気をいただいた気持ちになる場所です。(*'▽')


-miki

テーマ:みんなに紹介したいこと
ジャンル:ブログ

タグ:淡路島 南淡路ロイヤルホテル

元気づける方法

2013.08.07 13:50|お店のこと
DSC02379.jpg

6回目のお花のお稽古。


今回は
・パンパス
・ほうずき
・りんどう
・モンス
・カスピア



パンパスは最初名前を聞いたときに「えっ!!(;'∀')」と聞き間違い(笑)←パンパースと


このパンパスはサトウキビみたいな、細い竹のような

とても長い背丈の植物で

皮を一枚、一枚と剥いでいくと

ススキのような、でも触ると気持ちいいとうもろこしの髭のような

初めて見る植物でした。


活けるのにパンパスは先から三分の一ほど使った形になりました。(*'▽')


ほうずきは葉の部分を使ってみずみずしい雰囲気になりました。



先生から、ほおずきや菊の葉は、葉の後ろから水をふってあげると

元気がでると教えていただきました。



少し元気がなくなった時の応援の方法。


人もそうかもしれないなとふと思いました。



上から、前から励まされるより


元気のない時はひっそりと優しくさりげなく、背中をポンポンとするような

さらに、そこにその人の好きなものや元気がでるものを添えてあげて

応援するような


そんなことを思い浮かべました。





ほおずきをふたつ落としたので


先生が「旦那さんは、葉や栗なんかを素敵にお店に飾ってたから、

ほおずきもきっと、いい飾りにしてくれると思いますよ(*'▽')ぜひ飾ってあげて」と。




先生のお言葉を大将に伝えて

またほおずきの飾りのある風景を創ってくれると私も楽しみにしています。(*'▽')



-miki






まえ川よりお運びさん募集します

ありがたいことに1名、お運びさんに来てくださる方が決まりました。

もう1名募集します。


女性の方で、

夕方(18時頃~)夜(22時頃まで)の時間(時間は相談に応じます)

まえ川でお運びさんを募集しております。

問い合わせは、まえ川(0799-50-3357)までよろしくお願いします


笑顔の素敵な方をお待ちしています!!






大将は「おもしろい人待ってます(*'▽')」と言ってますが(笑)

このブログを見てくださった方の頭の片隅に「まえ川求人してたなぁ」と置いていただいて

仕事を探している方がいたら声をかけていただけたら、嬉しいです(*'▽')


テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

タグ:ほおずき

「順調!」と言われました。

2013.08.06 16:48|お店のこと
DSC02336.jpg

今日は大将、朝一で整形外科の受診に行ってきました。

先生に「順調ですね。(*'▽')」と言われたとのことで

大将も私も「よかったー(*'▽')(*'▽')」とニコニコです






帰りの車の中からみる淡路島の風景は、

緑が元気で、空が夏色で

気持ちがよかったです。



まだ、油断した瞬間「痛っ!(;'∀')」となる大将ですが

仕込みも、店もいつも通りに頑張って、踏ん張っています。


順調に回復しています!

励ましのお言葉いつもありがとうございます!

足の調子の報告でした(*'▽')



-miki






まえ川よりお運びさん募集します

ありがたいことに1名、お運びさんに来てくださる方が決まりました。

もう1名募集します。


女性の方で、

夕方(18時頃~)夜(22時頃まで)の時間(時間は相談に応じます)

まえ川でお運びさんを募集しております。

問い合わせは、まえ川(0799-50-3357)までよろしくお願いします


笑顔の素敵な方をお待ちしています!!






大将は「おもしろい人待ってます(*'▽')」と言ってますが(笑)

このブログを見てくださった方の頭の片隅に「まえ川求人してたなぁ」と置いていただいて

仕事を探している方がいたら声をかけていただけたら、嬉しいです(*'▽')

テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

金魚鉢の中の涼

2013.08.05 12:02|お店のこと
DSC02363.jpg

お店の玄関下駄箱スペースの飾りを追加しました(*'▽')

苔玉も飾って、苔玉は男性のお客様に「ここによくこれだけの植物はいったねぇ。」と

感心しながらみていただいたりしているのですが、



真ん中に、この「ちりめん金魚の金魚鉢」を飾り始めました。


大将の案で、


金魚鉢に、ビー玉を入れて涼しい感じを演出してみようということになり

ビー玉をコロコロと入れてみました。




いかがでしょうか?



-miki






まえ川よりお運びさん募集します

女性の方で、

夕方(18時頃~)夜(22時頃まで)の時間(時間は相談に応じます)

まえ川でお運びさんを募集しております。

問い合わせは、まえ川(0799-50-3357)までよろしくお願いします


笑顔の素敵な方をお待ちしています!!






大将は「おもしろい人待ってます(*'▽')」と言ってますが(笑)

このブログを見てくださった方の頭の片隅に「まえ川求人してたなぁ」と置いていただいて

仕事を探している方がいたら声をかけていただけたら、嬉しいです(*'▽')

テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

タグ:金魚鉢

形かわいい・木の葉長芋

2013.08.04 22:41|お店のこと
DSC02325.jpg

大将の仕込みの中で

またまた「可愛い!!」を発見しました。(*'▽')



最初は素通りしたのですが、


「ん???なんだろう」と3歩ほど後ろ歩きで戻って大将に聞くと




「あっ。これ。木の葉長芋(*'▽')」と大将。



DSC02329.jpg

気持ちよさそうに

漬けられた木の葉長芋たち。


これはまた一つ一つ切って

大将の料理の一皿の一品に飾られることになります。


DSC02333.jpg

さてさて、大将の料理の一皿の一品になる木の葉長芋の片割れは


私たちのご飯に登場しました。(笑)

こちらも美味しかったです(*'▽')

蕎麦は大将が美味しく湯がいてくれました。


まえ川での、長芋大活躍の風景の話でした。



-miki


満員御礼ありがとうございました。

お電話くださった方、お席がなくてすみませんでした。

また選んでいただけるように、励んで参りたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。


まえ川よりお運びさん募集します

女性の方で、

夕方(18時頃~)夜(22時頃まで)の時間(時間は相談に応じます)

まえ川でお運びさんを募集しております。

問い合わせは、まえ川(0799-50-3357)までよろしくお願いします


笑顔の素敵な方をお待ちしています!!






大将は「おもしろい人待ってます(*'▽')」と言ってますが(笑)

このブログを見てくださった方の頭の片隅に「まえ川求人してたなぁ」と置いていただいて

仕事を探している方がいたら声をかけていただけたら、嬉しいです(*'▽')

テーマ:みんなに紹介したいこと
ジャンル:ブログ

タグ:長芋

22222アクセス

2013.08.03 12:04|お店のこと
DSC02373.jpg

昨日の夕方にブログを開くと

アクセスカウントが「22222」!!!

見事に2が沢山並んでいて

思わず「おおぉーーーー(*'▽')!!」と喜びのおたけびがでました(笑)

自分がブログを訪れた回数はカウントしない設定にしているので

どなたかがこの22222アクセスをしてくださったのだと思います。

どなたかなぁ(*'▽')と想像したり

沢山のみなさまにブログをみていただいていることを実感しております。


本当にありがとうございます。



まえ川よりお運びさん募集します

女性の方で、

夕方(18時頃~)夜(22時頃まで)の時間(時間は相談に応じます)

まえ川でお運びさんを募集しております。

問い合わせは、まえ川(0799-50-3357)までよろしくお願いします


笑顔の素敵な方をお待ちしています!!






大将は「おもしろい人待ってます(*'▽')」と言ってますが(笑)

このブログを見てくださった方の頭の片隅に「まえ川求人してたなぁ」と置いていただいて

仕事を探している方がいたら声をかけていただけたら、嬉しいです(*'▽')



-miki

テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

タグ:アクセスカウント

咲いた!咲いた!朝顔3花目

2013.08.02 12:13|お店のこと
DSC02361.jpg

今朝、お店の植え込みの朝顔1号が3回目の花が咲きました。

前回は背丈も極小でお花もこじんまりとしていましたが、

今回は背丈は小さいものの、お花は大きく咲きました(*'▽')やったー!!!


今回も私が先に発見して大将に教えてあげました。


先ほど見に行くと、もうすでに花は閉じられていましたが、

開花は嬉しいですね。


大将の朝顔1号は順調に3つ目の花を咲かせました。


私の朝顔2号は、双葉になったところで葉っぱを虫に食べられてしまい・・・。

よこから、ひょろろろんとした茎がでてきましたが、

水やりの時に倒れてしまうという(笑)

なんとも頼りなさげな朝顔2号で、開花するところまでいけるかどうか(笑)

それもこれも、成長っぷりということで

楽しみにしています。

まえ川の「夏のお花模様」の報告でした。(*'▽')



-miki


テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

タグ:朝顔

梅田俊作さんの原画展・南淡図書館

2013.08.01 22:22|淡路島のこと
201308011826001.jpg
木曜日の定休日。

なんだか久しぶりのお休みでした。


午前中大将は厨房で仕込み。

私はお店の座布団を全部干しては裏に返して干しては返してと

座布団カバーの洗濯を。


午後から大将は仕事関連で洲本へ。


私は、図書館に。岡山の図書館は全国で一位の利用率という大きな図書館で


私のお気に入りの場所でしたが、


ここ南あわじ市の南淡図書館もとてもいい感じでお気に入りです。


渦潮や人形浄瑠璃のステンドグラスも淡路島だ!!という特別感があります。


ゆっくり本を見て

帰りに「梅田俊作原画展」という看板を発見!!!


「もしや・・・しらんぷりとか、よーいどんけついっとうしょうの梅田さん??(*'▽')」


覗いてみるとボランティアさんの絵がお出迎えしてくれました(笑)

クレヨンで描かれた、なんともほのぼのした絵で

見たらニコニコになりました。

201308011826000.jpg
私の読んだことのある原画はなかったのですが

原画を目の前にすると

鉛筆の走る音や

筆が色を落としていくワクワク感が

してきます。


自分が読んだ本の絵とタッチが違う感じで

色々なタッチを持って世界を描いているんだなぁ(*'▽')と

しばし想像の世界へ・・・・。


201308011825000.jpg


なんと絵本作家と遊ぼうという企画があるようです!!

さすがに大人ひとりでは参加しずらい(;'∀')




子どもさんがいらっしゃる方は

参加したら、面白そうですよ。

新しい発見や世界や、いつもと違う時間を楽しめるのではないかなと思います。


こんなにご近所さんで

遠くまで出かけた気分にさせてくださって得した気持ちになった定休日でした。

-miki

テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

タグ:絵本作家